«10 рисков национальной безопасности Казахстана – 2013″ — Открытое столкновение отечественных элитных группировок. Утверждение силовых структур в качестве основного инструмента политической борьбы. Ослабление властных ресурсов правящей элиты»

Сетевой Казахстан. 8 января 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Арон Атабек вновь перемещен на два года в “закрытую” тюрьму» — Руководство тюрьмы особого режима в Аркалыке подтверждает информацию о том, что диссидент Арон Атабек (Едигеев) доставлен сюда по этапу.

«Плюсы и минусы урбанизации по-казахстански» — Около 60 процентов населения Казахстана проживает в городах. Это самая урбанизированная республика Центральной Азии. Политика правительства может привести к усилению городов на фоне ослабления села, говорят эксперты.

«Качество школьного образования называют сомнительным» — Многие родители приглашают домой репетитора. Эксперты считают, что широкая практика репетиторства – это признак некачественного обучения в школе.

CAMONITOR.COM. «В поисках второго президента Кто должен стать преемником Нурсултана Назарбаева?» — Поставленный нами вопрос, как бы некорректно он ни звучал, интересует практически всех казахстанцев. А сформулирован он был так: “На ваш взгляд, чье имя может (или должно) прозвучать, если в наступающем 2013-м году Нурсултан Назарбаев решится назвать своего преемника?” К сожалению, конкретных фамилий из уст людей, опрошенных нами, не прозвучало – все экспертные мнения, по сути, свелись к тому, какими качествами должен обладать следующий президент страны.

«Олжас Сулейменов: «Отрицая все прошлое, мы теряем что-то очень важное» “ — 1970-е были самым спокойным, сытым и плодотворным десятилетием за весь двадцатый век! Об этом наконец надо сказать и узнать, почему? – чтобы использовать узнанное в будущем. Все 1980-е – это уже не застой, а сплошное движение. По неровной почве, спотыкание, вывихи, переломы. Поиски новых путей вместо того, чтобы отладить прежний, натоптанный. Республики разошлись, и все ли в 1990-е нашли дорогу лучше той общей, что была прежде?”

«“Фрейлины” Ее Высочества» — Не окажутся ли «бриллианты» в короне Дариги Назарбаевой обыкновенными «стекляшками»? Окружение дочерей президентов во все времена было весьма калорийной пищей для размышлений.

VMESTE.COM.KZ. «Ищем инвестора для поиска инвестора» — В этом году акимам областей предстоит нелегкая работа – привлекать в свои регионы инвестиции. Очевидно, теперь “поиск инвестиций” станет в Казахстане одним из наиболее популярных и прибыльных занятий. Тем более что отчитываться за результаты все равно не нужно. Инвестиции – это же дело тонкое…

VLAST.KZ. «10 рисков национальной безопасности Казахстана – 2013» —

1. Открытое столкновение отечественных элитных группировок

2. Утверждение силовых структур в качестве основного инструмента политической борьбы

3. Ослабление властных ресурсов правящей элиты

4. Развитие “элитарного и технократического авторитаризма”

5. Обострение долговых проблем отечественной экономики

«Эксперты отмечают недостатки жилищной программы, предлагая изменить принципы контроля строительства» — Независимые строительные аудиторы, которые стремятся вернуть качество в строительную отрасль, считают, что высокий уровень коррупции, несвоевременный финансовый контроль и отставание в применении современных методов компьютерного моделирования являются главными проблемами в строительной отрасли.

AZH.KZ. «Атырау глазами иностранцев» — Недавно мой знакомый, бороздя просторы Инета, наткнулся на сайт, где работающие и живущие в Атырау экспаты делятся впечатлениями о жизни здесь. Автор одного из постов (похоже, молодой человек) пытался понять причины (дословно) “обид и ненависти в этой молодой стране” к себе подобным со стороны местного населения. Попробуем и мы разобраться в этом.

TIME.KZ. «Сто дней от указа» — Останется ли новое правительство Ахметова старым правительством Масимова? По неписаной политической традиции стодневный срок для каждого нового правительства считается неким Рубиконом. Какими были эти сто дней и что нам ждать от правительства Серика АХМЕТОВА в дальнейшем? Об этом говорят эксперты — Гульмира ИЛЕУОВА, ЦСПИ “Стратегия”, Досым САТПАЕВ, кандидат политических наук, Айдос САРЫМ, политолог, Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, политолог, Михаил ПАК, руководитель Восточного бюро ИА «РЕГНУМ», Сергей АКИМОВ, политолог.

ZAKON.KZ. «Тимур Козырев: Отговорка, что наша правая рука не знала, что делает левая, теперь не пройдет» — Важно понять, что новый закон о противодействии терроризму – это не просто банальное закручивание гаек. Понять его таким образом было бы самой большой ошибкой. На самом деле он отражает стратегическую значимость этой серьезнейшей проблемы в контексте реальности, изменившейся вокруг нас, и, соответственно, необходимость многостороннего, комплексного подхода к ее решению при участии, повторюсь, всего нашего общества. Основной лейтмотив при этом – не столько покарать, сколько остановить. Предотвратить беду, а не тушить пожар.

AGENCYRATING.KZ. «Рейтинг блогов акимов регионов Казахстана» — Результаты исследования уровня доступности персональных блогов акимов областей, городов Астана и Алматы для граждан и реагирования данных акимов на поступающие к ним через эти блоги вопросы и обращения от физических и юридических лиц демонстрируют осуществление подавляющим большинством из этих высокопоставленных чиновников своей деятельности на основе закрытости (непрозрачности) и дистанцированности от населения вверенных им регионов, а также несоблюдения действующего законодательства республики.

NOVGAZ.COM. «Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: “Пассионарность лидеров в казахских аулах крайне высока”» — С апреля 2011 года народу так и не предъявлена повестка дня, и, боюсь, эта ситуация перейдет в 2013 год: “Акорда” будет жить своей жизнью, правительство в Астане – своей, органы управления на местах – своей и народ – своей.

KAZBEI.ORG. «Страна изображений…» — Изображаем из себя мирового игрока и пытаемся решать глобальные проблемы. При этом, сами мировые игроки смотрят на нас и умиляются. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы нефть текла по трубам…. А мы кто? По экономическим показателям на уровне штата Арканзас, а по населению всего лишь статистическая погрешность в масштабах Китая.

BUREAU.KZ. Адвокат Серик САРСЕНОВ — «Апелляционная жалоба в отношении приговора, вынесенного Владиславу Челаху» — ПРОШУ: 1.Признать состоявшееся судебное разбирательство по делу Челах В.В. недействительным в связи с грубейшими нарушениями принципов уголовного процесса.

2.Приговор Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11.12.2012г. в отношении Челах В.В. отменить в полном объеме и уголовное преследование в отношении его прекратить.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...