“Baltimore Post-Examiner”: Казахстану не удалось вступить в ВТО в 2012 году. Первые 100 дней правительства С.Ахметова. В его кабинете выделяется Е.Досаев

Правительство Серика Ахметова, который был назначен на пост премьер-министра РК 24 сентября прошлого года, отметило свои сто дней 2 января нынешнего года. Поскольку эта знаменательная дата пришлась на второй день новогодних праздников, она в некотором роде осталась незамеченной. Западные СМИ в этот период времени отметились двумя такими примечательными публикациями на тему деятельности казахстанского правительства: “Baltimore Post-Examiner”Conference spotlights Kazakhstan’s fast-moving bid to join World Trade Organization” (31 декабря 2012 года), “Bloomberg”Kazakhstan Government Unable to Sell Nurbank Stake, Cuts Price (3 января 2013 года).

В первом из названных материалов речь идет о состоявшейся недавно в Казахстане конференции, на которой рассматривалось движение страны к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и сопутствующих ее тематике вопросах. Многие казахи, по словам его автора Х.Фостера, выражают обеспокоенность, полагая, что усилия страны по вступлению в две организации свободной торговли – ТС и ВТО – приведут к нежелательным результатам, принося казахстанской экономике больше вреда, чем пользы.

“Они утверждают, что многие отечественные отрасли промышленности окажутся не способными конкурировать с иностранными компаниями, ведущими бизнес в Казахстане, если правительство ликвидирует такие механизмы защиты, как импортные тарифы и субсидии”, — пишет он.

Прежде считалось, что Казахстан сможет достичь членства в ВТО до конца 2012 года. То есть гипотетически допускалось, что завершающий аккорд этого дела может быть произведен уже при правительстве Серика Ахметова. Но такие ожидания, как сейчас выясняется, не оправдались. Так что реализация этой задачи продлевается еще почти на год. Теперь речь ведется о том, что Казахстан сможет вступить в ВТО до конца 2013 года. Самая большая проблема для нынешнего правительства РК на пути к достижению такой цели – это то, что не удается договориться с Европейским Союзом по двустороннему торговому соглашению. А раз так, то для Казахстана дорога в ВТО пока остается закрытой. По сути дела, Европейский Союз – это ключевой партнер нашей страны. Он является крупнейшим не только инвестором, но и торговым партнером РК. На него приходятся 40 процентов товарооборота Казахстана.

Второй из названных материалов рассматривает куда более локальную для кабинета Серика Ахметова проблему. В нем речь ведется о том, что правительство РК, будучи не в состоянии продать долю в “Нурбанке”, снижает цену. Эта проблема, конечно же, куда менее важна, чем та, которая связана со вступлением страны в ВТО.

Итак, кабинет Серика Ахметова отметил знаковый срок своей деятельности. Он обычно официально не отмечается. Но по давней политической традиции при его истечении принято подводить предварительные итоги. Зачастую пройденный какой-либо страной за какой-то отрезок времени путь отождествляется определенным периодом пребывания у власти ее правительства: 100 дней, год с момента его вступления в свои полномочия. И в связи с такой датой подводится баланс их деятельности за, скажем так, отчетный период. В Казахстане последняя смена правительства произошла немногим более ста дней назад. Но делать какие-то серьезные выводы о работе кабинета министров Серика Ахметова, пожалуй, еще все же рановато. Это правительство не отработало и полугода, не говоря уж о целом годе. Но уже кое-кто из его таких министров, которые не состояли членами в кабинете Карима Масимова, предшественника Серика Ахметова, успели привлечь к себе повышенное внимание репортеров и, соответственно, широкой публики. Особо можно отметить в этом смысле Ерболата Досаева.

Он при вступлении в должность главы министерства экономического развития и торговли выразил, согласно сложившейся в среде высшего отечественного чиновничества традиции, благодарность главе государства за оказанное доверие и заверил, что приложит все усилия, чтобы реализовать поставленные перед министерством задачи. Потом ропортеры распространили, со ссылкой на его собственное высказывание, сообщение о том, что Е.Досаев, оказывается, не совсем рад, что стал министром. Потому что, мол, он прежде уже занимал такую должность.

Информационное агентство “Bloomberg” при его назначении на этот пост опубликовало статью под названием Dosayev Joins Business Partner Kapparov in Kazakh Government — “Досаев присоединяется к своему партнеру по бизнесу Каппарову в казахском правительстве”.

В ней говорится так: “Ерболат Досаев был назначен казахским министром экономического развития и торговли, присоединяясь к своему партнеру по бизнесу Нурлану Каппарову, который был переутвержден в качестве министра по защите окружающей среды в новом кабинете министров”.

Далее автор статьи излагает предысторию такой информации. По его словам, президент Нурсултан Назарбаев объявил состав кабинета после того, как Карим Масимов ушел в отставку с поста премьера, вызвав формирование нового правительства. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев, министр финансов Болат Жамишев, заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов и большинство других членов кабинета от предыдущего правительства сохранили, мол, свои посты.

Автор сообщает, что Ерболат Досаев сменил Бакытжана Сагинтаева. Тот стал первым заместителем председателя правящей партии “Нур Отан”. Ерболат Досаев, как утверждается со ссылкой на сайт базирующегося в Алматы “Казинвестбанка”, является для Нурлана Каппарова “близким компаньоном по бизнесу”. И, мол, они оба имеют собственные пакеты акций в этой банковской структуре.

Вслед за этим автор говорит так: “Согласно вебсайту группы “Lancaster”, другой компании, которой они совместно владеют, Досаев ранее работал министром здравоохранения, а Каппаров находился в должности заместителя министра энергетики.

У группы “Lancaster” есть доля в “Ерсай”, совместном с компанией “Saipem SpA” предприятии. Компания работает над строительством острова-центра для месторождения Кашаган, проекта в $46 млрд., который добивается у правительства одобрения для дальнейшего расширения на многие миллиарды долларов”.

В свое время проходили сообщения о том, что сотрудники ТОО “Ерсай” принимали участие в забастовках в Мангыстауской области весной 2011 года.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...