“PV-Tech”: “Astana Solar”, стартап по производству модулей, запустил новый завод

Издание “PV-Tech” опубликовало репортаж под названием Astana Solar opens PV module plant in Kazakhstan — PV-Tech.

В нем говорится о том, что “Astana Solar”, стартап по производству модулей, запустил свой вновь построенный и оборудованный сборочный завод, предназначенный для выпуска фотоэлектрических пластин в 100 Мвт.

На торжественном открытии предприятия присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этом мероприятии также приняли участие председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель правления АО “НАК “Казатомпром” Владимир Школьник и представители французских компаний, являющихся партнерами проекта.

“Astana Solar” является, судя по приведенным в вышеназванном репортаже данным, дочерним предприятием “НАК “Казатомпром”, одной из крупнейших в мире компаний по добыче урана. Она уже заручилась заказами на поставку своих фотоэлектрических модулей от добывающей уран фирмы КАТКО, которая является совместным предприятием базирующейся во Франции компании “AREVA” и базирующейся в Казахстане компании “Казатомпром”. Эти две структуры, выступающие ее учредителями, являются поставщиками атомной энергии.

Стартап “Astana Solar” использует также продукцию “UMG-Silicon”, выпускаемую компанией “KazSilicon”, которая является частью более крупного проекта под названием “KazPV”. В него страна инвестирует капитал с целью поставлять комплексный солярный продукт на рынки внутри страны, а также на экспорт.

Проект “KazPV” является частью партнерского соглашения, заключенного между Казахстаном и Францией в октябре 2010 года, и включает в себя технологию, получаемую от французского бизнеса.

На начальном этапе, то есть в первом квартале 2013 года “Astana Solar” планирует выпускать фотоэлектрические пластины в 50 Мвт. Дальнейшее расширение производства зависит от рыночного спроса и от расширения выпуска продукции “UMG-Silicon” на предприятии компании “KazSilicon”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...