Более 250 кг героина изъято в ходе операции “Транзит”, проведенной спецслужбами Казахстана и России

Астана. 9 января. КазТАГ — Более 250 кг героина изъято в ходе операции “Транзит”, проведенной спецслужбами Казахстана и России, сообщила пресс-служба комитета национальной безопасности РК.

“В декабре 2012 года КНБ Республики Казахстан и Федеральной службой по контролю за наркотиками (ФСКН) Российской Федерации успешно реализована многоходовая международная операция под условным наименованием “Транзит” по пресечению деятельности транснациональной наркоструктуры, организовавшей канал поставки афганского героина по “северному маршруту” наркотрафика из Кыргызстана транзитом через Казахстан в Россию”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте КНБ в среду.

Как поясняется, в рамках первого этапа операции органами наркоконтроля в г.Кемерово задержана грузовая автомашина, груженная овощной продукцией, в которой находилось 83,5 кг героина, по месту жительства получателя наркотиков гражданина Кыргызстана изъято свыше 9 кг героина.

Кроме того, в ходе второго этапа операции “Транзит” спецслужбами Казахстана на территории Карагандинской области задержана автомашина под управлением гражданина республики.

“В ходе досмотра автотранспорта в отдельных мешках с луком обнаружено и изъято 103 полимерных пакета, обмотанных скотчем, а также 504 луковицы (в одной луковице вмещалось до 200 г героина), в которых находилось в общей сложности 164,5 кг героина и 44 кг гашиша”, — указывается в сообщении.

По данным пресс-службы, в рамках совместной международной операции на территории России и Казахстана изъято свыше 257 кг героина и 44 кг гашиша.

По информации пресс-службы, органами национальной безопасности Казахстана в 2012 году проведено 9 международных операций со спецслужбами России, Кыргызстана и Китая, самостоятельно пресечено 63 международных наркоканала и деятельность 24 наркогруппировок, выведено из незаконного оборота 4,09 тонны наркотиков, в том числе 290,5 кг героина.

По усредненным ценам нелегального наркорынка республики стоимость изъятых наркотиков составляет свыше Т1,9 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...