Запуск ЛЭП “Датка-Кристалл” отложен из-за китайско-кыргызского инцидента в с. Куршаб

Бишкек. 9 января. КазТАГ — Из-за конфликта между гражданами КНР и местными жителями в с. Куршаб Узгенского района Ошской области Кыргызстана отложен процесс запуска линии электропередачи (ЛЭП) “Датка-Кристалл”, сообщил КирТАГ.

“Все руководство будет работать с правоохранительными органами. Не знаю теперь, когда будет запуск (ЛЭП 220 кВ “Датка-Кристалл” — КазТАГ). Мы собирались (запустить – КазТАГ) сегодня”, — сообщил в среду руководитель представительства компании ТВЕА в Кыргызстане Мусажан Макелек.

По его словам, по проекту реабилитации и строительства высоковольтных сетей на юге Кыргызстана уже возведено и протянуто более 200 км сетей из 256 предусмотренных, полностью построена подстанция 500 кВ “Датка”.

Как сообщил заместитель директора ОАО “Национальные электрические сети Кыргызстана” Алексей Бородин, группа китайских граждан – участников конфликта, работала на участке строительства линии “Датка-Узловая”.

Как уже сообщалось, 8 января в с. Куршаб Узгенского района Ошской области произошла массовая драка между гражданами КНР — работниками компании ТВЕА — с местными жителями. В результате инцидента в больницу доставлены 12 граждан КНР, 5 сотрудников милиции и несколько местных жителей.

По факту драки возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК КР: незаконное удержание, хулиганство, массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти. На допрос вызвано около 100 человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...