Казахстан ратифицировал протокол, предусматривающий вывод военного имущества Франции из Афганистана через территорию РК

Астана. 9 января. КазТАГ — Казахстан ратифицировал протокол, предусматривающий вывод военного имущества Франции из Афганистана через территорию РК, сообщила пресс-служба президента.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Французской Республики об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных сил Французской Республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, подписанное в Астане 6 октября 2009 года”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в среду.

Текст закона публикуется в печати.

Как сообщал ранее вице-министр иностранных дел Александр Волков, представляя законопроект на пленарном заседании сената, “представленный вашему вниманию протокол о внесении изменений и дополнений в транзитное соглашение с Францией от 2009 года был подписан месяц назад в Париже в рамках визита главы нашего государства. (…) Договор имеет целью вывод из Афганистана военного имущества французского контингента в период с января по июнь 2013 года. Предусматривается комбинированный, то есть авиа- и железнодорожный транзит через территорию Республики Казахстан с перегрузкой в аэропорту Шымкента”.

По его словам, перевозиться будут контейнеры с военным имуществом небоевого назначения и колесная техника в небоеспособном состоянии.

“Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться через территорию Казахстана и России в страны Балтии”, — сказал замглавы МИД.

А. Волков отметил, что грузы пойдут через казахстанско-российский железнодорожный переход “Жайсан-Илецк” Актюбинской области и литовский порт Клайпеда.

“Это исключает возможность перевозки через чувствительную для нас прикаспийскую зону. Французская сторона также не намерена каким-то образом ассоциировать данный транзит с проектом НАТО-Россия по перевалочному пункту в Ульяновске”, — сказал он.

В соответствии с соглашением, казахстанская сторона предоставляет во временное пользование французской стороне земельные участки и объекты на территории Шымкентского аэропорта, необходимые для выполнения операций по перегрузке.

Франция уже ратифицировала данный протокол.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...