Мажилис РК одобрил поправки в законопроект по вопросам специальных экономических зон

Астана. 9 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических зон”.Как указано в заключении комитета палаты по экономической реформе и региональному развитию, при обсуждении документа внесен ряд поправок. Так, в связи с принятием закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения”, рабочей группой внесены поправки по исключению пункта 1 статьи 1 законопроекта, предусматривающие изменения в кодекс РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс). В связи с этим принята поправка, направленная на изменение заголовка законопроекта в следующей редакции: “О внесении изменений и дополнений в закон РК “О специальных экономических зонах в РК”. Первоначальное название законопроекта — “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических зон”. Также депутатами внесены поправки, улучшающие и уточняющие редакции отдельных норм документа.

Как ранее отмечал вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, основное изменение, вносимое законопроектом — норма, предусматривающая возможность организации специальных экономических зон (СЭЗ) на частной земле. В действующей редакции закона СЭЗ может быть только на государственной земле.

По его словам, при этом собственник земли сможет осуществлять деятельность в качестве участника зоны или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности.

“Если собственник земельного участка не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земучасток в аренду управляющей компании, иметь с этого доход, а уже управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду этот земучасток субъекту, который будет зарегистрирован в качестве участника СЭЗ”, — уточнял вице-министр.

Также в проекте закона конкретизированы требования к заявителю по подтверждению финансового обеспечения. Поправки, по мнению разработчиков, позволят снизить затраты бюджета на выкуп земучастков государством при создании новых или расширении действующих СЭЗ, создадут эффективный механизм государственно-частного партнерства, повысят инвестиционную привлекательность СЭЗ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...