Нацбанк РК не намерен менять официальную ставку рефинансирования до конца I квартала

Алматы. 9 января. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Национальный банк РК не намерен менять официальную ставку рефинансирования, находящуюся на уровне 5,5%, до конца I квартала 2013 года, сообщил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

“Пока нет. Потому что у нас декабрьская инфляция 2011 года была необычайно низкой. То есть, если посмотреть многолетние (показатели — КазТАГ), у нас всегда высокие показатели — это ноябрь, декабрь и январь, а вот как раз в 2011 году база была другая. Поэтому, в принципе, можно говорить о том, что уровень месячной инфляции в 2012 году был обычным или среднестатистическим. Просто база 2011 года была ниже. В результате этого произошли эти изменения”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Г. Марченко, если анализировать по месяцам, “то, наоборот, в апреле и мае 2012 года месячная инфляция была необычно высокой”.

“Поэтому мы не реагируем на месячные результаты, мы больше смотрим на квартальные. И я думаю, что какие-то выводы можно будет делать вот уже к концу II квартала. (…) Мы думаем, что та определенная операция, которая наблюдалась статистически в конце 2011-го — начале 2012 года, она вот уже сейчас в 2013 году, скорее всего, (…) ходом событий будет исправлена. И тогда можно уже будет делать какие-то окончательные выводы. Поэтому никаких немедленных планов менять ставку рефинансирования у нас нет”, — подчеркнул глава Нацбанка.

Напомним, что последний раз изменение официальной ставки рефинансирования произошло в августе 2012 года, когда она была снижена с 6% до 5,5%.

Между тем ранее в прошлом году официальная ставка рефинансирования менялась еще трижды: в феврале она была снижена с 7,5% до 7%, в апреле — с 7% до 6,5%, и в июне — с 6,5% до 6% годовых.

Ставка рефинансирования на уровне 7,5% годовых была установлена Нацбанком в марте 2011 года. До этого она более года сохранялась на уровне 7%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...