Павлодарцы разработали “народный законопроект”, утверждающий порядок краткосрочной аренды квартир

Павлодар. 9 января. КазТАГ – Жители Павлодара разработали “народный законопроект”, утверждающий порядок краткосрочной аренды квартир, сообщил корреспондент КазТАГ.

В настоящее время инициативная группа начала сбор подписей, после чего она отправит предложения о соответствующих поправках в законодательство РК депутатам парламента и в администрацию президента.

“Долгие годы нам тяжело жить по соседству с квартирами, собственники которых сдают их по часам и посуточно, постояльцы которых не дают спокойно жить добропорядочным квартировладельцам. Мы решили вместе отстаивать конституционные права на жилье и здоровье. Как показывает практика, жалобы в акиматы, полицию не дают эффекта. Инициативная группа подготовила “народный законопроект” по внесению изменений в законодательство РК. Цель — если и не введение полного запрета на краткосрочную аренду квартир, то, по меньшей мере, наведение порядка в этом деле”, — говорится в обращении, разосланном средствам массовой информации в среду.

Предложения включают 11 пунктов и охватывают вопросы налогообложения в части применения к объектам краткосрочной аренды, регистрации постояльцев, применения системы штрафов для владельцев квартир, чьи постояльцы нарушают покой граждан.

“В рамках профилактической работы с преступностью, терроризмом и правонарушениями каждому участковому нужно дать полномочия по истребованию от предпринимателей-собственников жилья оригинала и ксерокопии их журнала-регистрации квартирантов за каждый месяц для учета жильцов. В целях безопасности необходим строгий учет перемещений граждан через посуточные квартиры”, – говорится в “народном законопроекте”.

“Надеемся, идея “народного законопроекта” будет принята, нас услышат и инициатива будет поддержана на самом высоком уровне”, — подчеркивают авторы законопроекта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...