Предприниматели не хотят устанавливать в своих магазинах банковские терминалы, убежден Марченко

Алматы. 9 января. КазТАГ — Кубатбек Туратбеков. Индивидуальные предприниматели сознательно не хотят устанавливать в своих магазинах банковские терминалы, поскольку у них было достаточно времени подготовиться к приему банковских карт для оплаты с 1 января 2013 года, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Постановление (о приеме к оплате банковских карт – КазТАГ) было принято в 2002 году, и если за 10 лет не смогли подготовиться, значит, готовиться не хотим”, — заявил он на пресс-конференции в среду.

При этом глава Нацбанка подчеркнул, что предприниматели знали о готовящемся постановлении.

“И то, что в этом направлении мы как-то странно двигаемся, об этом тоже знали все 10 лет назад. И теперь у нас, как всегда, все неожиданно. (…) То есть, как всегда, неожиданно выпал снег, как всегда, неожиданно было принято решение. Ничего неожиданного вот в этом случае не было. Это готовилось давно, и предупреждали об этом, и теме этой 10 лет минимум”, — утверждает он.

Г. Марченко напомнил, что в Алматы “до не давнего времени были очень большие магазины в самом центре города, где не было ни одного пост-терминала”.

“То есть, это было совершенно сознательно. И я, когда ходил там, спрашивал, они в приватных беседах объясняли, как они договариваются с соответствующими (налоговыми — КазТАГ) службами. Поэтому мы все заинтересованы, как государство, чтобы у нас была нормальная налоговая база”, — добавил он.

“Платежи наличными никто не отменяет, но по крупным платежам правильно проводить (платежи — КазТАГ) из карточки. И это во всех странах: к примеру, в Турции, когда люди платят наличными, сразу дают скидку. Почему? Потому что все (исходят — КазТАГ) из налогообложения. Поэтому и кассовые чеки надо просить, и спрашивать, почему нет пост-терминалов”, — подчеркнул Г. Марченко.

Как сообщалось, индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2013 года. Такую норму предусматривает закон “О платежах и переводах”, в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе “О платежах и переводах” есть исключения. Обязанность установки оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией а также продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, осуществляющих деятельность через выносные прилавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех лиц, участвующих в торговых операциях и предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...