“SinoShip News”: Через порт Ляньюньган Республика Казахстан получает прямой выход к Тихому океану

Издание “SinoShip News” опубликовало переданный из Даляня репортаж под названием China opens second railway to Kazakhstan.

В нем говорится о том, что Китай открыл вторую железную дорогу, связывающую его с Казахстаном, крупнейшей центрально-азиатской страной. Она берет свое начало в расположенном на востоке Китая порту Ляньюньган, проходит по территории находящегося на северо-западе этой страны Синьцзян-Уйгурского автономного района перед тем, как войти в Казахстан.

В стародавние времена через Ляньюньган проходил торговый путь, связывавший Северо-Восточный Китай со странами Юго-Восточной Азии. Теперь этот город-порт становится пунктом, через который Казахстан по железной дороге получает прямой выход к Тихому океану. А значит – к АТР, наиболее динамично развивающемуся в мире региону. Но и это еще не все. К 2018 году планируется запуск еще одного варианта возрождения Шелкового пути. Имеется в виду прокладка автомагистрали Россия–Казахстан–Китай, которая должна связать Ляньюньган с Санкт-Петербургом, российским “окном” в Европу.

Строительство же второй железной дороги в направлении Казахстана обошлось КНР в $962 млн. Соединение китайского и казахстанского участков ставшей теперь уже общей межгосударственной железнодорожной линии состоялось в приграничном городе Хоргос.

Свою часть пути в Казахстане построили и сдали в эксплуатацию раньше. Возведение нового участка стальной магистрали началось в 2009 году и предполагало открытие второго железнодорожного пограничного пропускного пункта на входе в Китай. Прокладку 293-километровой линии Жетыген – Коргас национальная компания КТЖ завершила к 20-летию государственной независимости. Это было в декабре 2011 года.

Строительство линии Жетыген – Коргас было обусловлено необходимостью расширения транспортных возможностей для увеличения грузооборота с Китаем. Вместе с тем новая линия призвана играть немаловажную роль в плане расширения сети маршрутов пассажирских перевозок. 3 сентября 2012 года оператор частного сектора “Turan Express” запустил ночной пассажирский поезд между Алматы и Алтынколем. Испытательный рейс был проведен двумя днями ранее. Поезд № 393/394 призван связать железнодорожным сообщением ряд районов Алматинской области с “южной столицей”. Новый железнодорожный участок приобретает большую социальную значимость для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль маршрута его прохождения. Там построены не только объекты отраслевой инфраструктуры, но и школы, детские сады, медицинские пункты. Появился даже новый поселок под названием Нуркент. Летом прошлого года работники национальной компании, государственные служащие и персонал железной дороги Жетыген — Коргас получили ключи от 565 благоустроенных квартир.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...