Взять под жесткий контроль реализацию проблемных проектов индустриальной программы поручил госорганам премьер-министр РК

Астана. 10 января. КазТАГ – Глава правительства Казахстана Серик Ахметов раскритиковал исполнительные органы за слабую координацию в вопросах реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и поручил им взять проблемные проекты под жесткий контроль, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Как отмечается, выступая с отчетным докладом на селекторном совещании, прошедшем в правительстве в четверг, заместитель премьер-министра РК – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отметил, что в реализации ГПФИИР “есть проблемы, на которые нужно обратить внимание”.

“Семь проектов из числа введенных в 2010 году простаивают. Кроме того, из презентованных во втором полугодии проектов еще не до конца представлены акты ввода по 18”, — сообщил он.

В связи с этим С.Ахметов поручил государственным уполномоченным органам взять эти проблемные проекты под жесткий контроль.

“По каждому проблемному проекту были утверждены планы мероприятий по выводу проектов на проектную мощность. Необходимо обеспечить жесткий контроль по его исполнению”, — подчеркнул С. Ахметов.

При этом он отметил, что “прагматичный подход в реализации проектов должен минимизировать риски с учетом новых реалий, в том числе участия в Едином экономическом пространстве и предстоящего вступления нашей страны в ВТО”.

“Президентом поставлена задача в ближайшие два года обеспечить успешное завершение первой пятилетки ГПФИИР. Все те задачи, которые поставил глава государства, мы будем выполнять в полном объеме”, — сказал премьер-министр.

С. Ахметов также подверг критике исполнительные органы за “отсутствие должного внимания и слабую координацию” в вопросах реализации ГПФИИР и проектов Карты индустриализации в регионах.

“В большей степени регионами практически не проводится работа по привлечению инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. Необходимо в среднесрочной перспективе обеспечить переход к новейшим технологиям и производствам, активизировать работу по использованию резервов роста экономик наших регионов”, — подчеркнул он.

Глава правительства поручил уполномоченным органам обеспечить жесткий мониторинг за исполнением запланированных целевых индикаторов программы и разработать детальный план мероприятий по ее реализации на 2013-2014 годы.

По данным мининдустрии и новых технологий, за 3 года в рамках Карты индустриализации в Казахстане введено 537 проектов, произведено продукции на сумму Т1,4 трлн. Начиная с 2010 года, наметился устойчивый рост обрабатывающей промышленности. Индекс физического объема в промышленном производстве за 11 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, вырос в 12 регионах страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...