Если бы спорта не было, его бы придумали спонсоры

Директор департамента по связям с общественностью СК, трехкратный чемпион мира по каратэ Айдар Махметов (слева) и модератор “Эксперта” Нурлан Еримбетов (справа)

Спорт справедливо можно назвать общественным феноменом современности. Крупные спортивные мероприятия привлекают миллионы зрителей во всем мире. Поэтому спорт стал исключительно благоприятной сферой спонсирования, он создает широкие возможности для рекламы любой компании. Перефразировав известное выражение, можно сказать: если бы спорта не было, его бы придумали спонсоры. Во всем мире спорт, в том числе профессиональный, существует и развивается, в основном, на спонсорские средства.

Кроме этого, понимая значимость спорта в воспитании личности, считая здоровье общества как основу сильного государства, во многих странах на развитие спорта и массовой физической культуры выделяются огромные бюджетные средства. Казахстан не исключение.

В прошлом году, например, Национальный фонд благосостояния “Самрук-Казына” (далее – СК) на спонсорско-благотворительную помощь выделил около 29 млрд. тенге. Из них только на спорт почти 24 млрд. Согласно новой политике оказания спонсорской благотворительности СК финансирование не может превышать более 5% от суммы консолидированной прибыли группы компаний.

Об этом на итоговом за 2012 год заседании дискуссионного клуба “Эксперт” сказал директор департамента по связям с общественностью СК, трехкратный чемпион мира по каратэ Айдар Махметов.

В пакете спонсорства СК имеются имиджевые спортивные проекты, которые финансируются как напрямую через фонд, так и через группу компаний. Так, через АО “КазахстанТемирЖолы” финансируются хоккейный клуб “Барыс”, футбольный клуб “Астана”; через “Самрук-Энерго”, КЕГОК – боксерский клуб “Астана-Арнамыс”. Напрямую от фонда в течение уже четырех лет — велокоманда “Астана”.

Буквально на финише прошлого года был создан президентский клуб “Астана”, который вберет в себя 10 самых важных имиджевых проектов, которые будут финансироваться группой компаний СК. В 2012 году СК профинансировал около 14 спортивных федераций – в основном, олимпийские виды спорта. Отныне спонсорство этих организаций будет прекращено. Айдар Махметов объяснил это тем, что объем вложенных в них средств оказался в 1,5 раза больше, чем было выделено бюджетных средств агентством по туризму и спорту РК, и СК не желает подменять эту правительственную структуру.

Большие средства, как правило, требуют соответствующей отдачи. О том, что деньги СК не вылетели в трубу, убедительнее всего свидетельствует количество медалей, завоеванных представителями Казахстана на прошедших Олимпийских играх в 2012 году. На протяжении трех лет велокоманда “Астана” выиграла все мировые гранд-туры. Деньги, которые вложил в нее СК, она оправдала на 100%.

“И тем не менее, кто решает, какие проекты или какие виды спорта надо финансировать, возможен ли при этом субъективный фактор?”, — спросил у своего гостя модератор “Эксперта” Нурлан Еримбетов. По его мнению, спонсорство спортивных и других проектов должно быть общественно обсуждаемым. Особенно в регионах. Ведь не секрет, развитие того или иного вида спорта или искусства часто зависит от предпочтений и вкусов главы местного органа исполнительной власти. Уезжает из региона аким, вместо него приезжает другой, который “отменяет”, скажем, футбол и насаждает “тогыз кумалак”.

— Субъективный фактор присутствует всегда и везде, — соглашается Айдар Махметов. — Каким бы результат ни оказался, всегда найдутся недовольные, всегда будут критиковать и размахивать руками, говорить, что все было решено заранее, и т.д. Работа специальной спонсорской комиссии строится на довольно прозрачной основе, она регулярно заседает и все решения принимает коллегиально. Когда приходят проекты — не только на спортивные, но и в целом на спонсорство,- проходит их первичная обработка. Они должны соответствовать в целом политике оказания спонсорской и благотворительной помощи, тому регламенту, который у нас утвержден. Т.е. есть определенная форма заполнения документов. И даже на этом уровне уже может быть отсев, потому что тот человек, который рассчитывает получить серьезное финансирование и которому кажется, что его проект уникален, должен быть соответствующе подготовлен. После первичной обработки, документы проходят в комиссию, где решается, какие направления, в каком объеме будут финансироваться.

Теперь у нас, скорее всего, вся спонсорская помощь будет сосредоточена в другой организации. Непосредственно СК этим заниматься уже не будет, а будет заниматься “дочка” СК – “СК-Астана”, деятельность которой изначала и подразумевалась, чтобы распределять спонсорскую помощь. Будет присутствовать и комиссия. Мы стараемся придать всем решениям максимум прозрачности. Вся информация по спонсорству имеется на сайте.

Сегодня в СК разработана новая политика по оказанию спонсорства и благотворительности.

Мы, как самая крупная компания в Казахстане, понимаем, что к нам требования очень высокие. Поэтому нашу спонсорскую помощь стараемся поставить на более повышенную основу. В связи с этим вносим изменения в свою политику, — пояснил Айдар Махметов. — У нас больше не будет хаотичного спонсорства, все будет четко структуировано, чтобы все спонсорские направления были четко регламентированы и все социальные проекты четко просматривались.

Судите сами, оказывая спонсорскую поддержку спортивных федераций, мы тем самым посадили их на финансовую иглу. Поскольку мы пересмотрели свою политику в этом направлении, теперь вполне возможно, что будет изрядная доля возмущения: мол, мы обязаны их спонсировать. Но мы не обязаны это делать, мы финансировали их в рамках своей социальной ответственности”.

— Осведомлены ли рядовые работники компаний СК о финансировании тех или иных спортивных проектов? Это же прибыль всей компании, и деньги с неба не падают. Да, есть административный ресурс, есть деньги государства, есть, в конце концов, честь государства, – интересуется Нурлан Еримбетов.

Судя по ответу гостя “Эксперта”, финансирование того или иного проекта не выставляется на всеобщее голосование – такой практики нет ни в одном государстве. Все вопросы по каждому проекту решаются консультативно, согласованно и коллегиально с членами комиссии.

Как известно, время от времени коррупционные скандалы происходят и в мире большого спорта, в том числе и на Олимпийских играх. Какова коррупционная составляющая в казахстанском спорте?

Айдар Махметов не отрицает: коррупционная составляющая в спорте присутствует. Она есть и на уровне нашей республики, и на международном уровне. Просто поймать кого-то за руку очень тяжело. “Вы знаете в позапрошлом году был большой скандал в ФИФА, где членов комитета по уличили во взяточничестве. Если даже в ФИФА присутствуют взятки, то и на других уровнях это может быть. Вопрос в том, в какой степени. Но лично я с такими фактами не сталкивался”, — говорит он.

На заседании “Эксперта” некоторых журналистов интересовало, ищет ли СК дарования, будущих спортивных звезд в дальних аулах, спонсирует ли компания развитие спорта и физкультуры на селе.

— По аульным ребятам проблема есть, — признается начальник департамента СК. – Мы не забываем, что многие наши именитые спортсмены вышли из аула. Но опять же мы не хотим подменять агентство по делам спорта. Это не наше дело. Поэтому мы пересматриваем политику финансирования спорта в сторону концентрации на профессиональных проектах, потому что завтра они “выстреливают”. Мы не должны подменять правительство и государственный бюджет. Да, элитные виды спорта, искусства, которые представляют нашу страну на мировой арене, можно и нужно поддерживать. Но социальная политика государства не должна зависеть от прибыли какой-либо компании. Я не соглашусь с тем, что акимы в регионах иногда хотят, чтоб мы проспонсировали строительство дома культуры, бассейна. Это, считаю, социальное неравенство. А что делать регионам, где нет компаний СК? Наша задача – платить налоги в полном объеме, давать прибыль. А правительство должно развивать спорт, культуру во всех регионах одинаково.

По его информации, у агентства по туризму и спорту РК есть амбициозная программа – строительство спортивного комплекса в каждом сельском районе.

Как известно, программы почти каждых Олимпийских игр пополняются новыми видами спорта. Так, в программу Олимпиады-2012 вошел женский бокс. В программу Игр Сочи-2014 исполком МОК уже включил женские прыжки на лыжах с трамплина, лыжный хафпайп у мужчин и женщин. Решается вопрос о других дисциплинах — командных соревнованиях в горнолыжном спорте, слоупстайле в сноуборде и слоупстайле во фристайле. Пошла тенденция мощного лоббирования многими государствами своих национальных видов спорта на общемировой рейтинг. Почему бы не пробиться в программу Олимпийских игр, скажем, казахша-курес? Этот вопрос модератора и участников дискуссии в “Эксперте”, к сожалению, остался без ответа. Возможно, потому, что, скорее всего, это тоже уже не в епархии СК.

На заседании клуба разговор вышел за пределы спонсорства спорта. Социальная политика СК вбирает в себя спонсорскую поддержку и культуры и искусства, проектов в области развития казахского языка, детских домов. “Мы уже профинансировали несколько проектов по развитию языка. Они по-своему инновационные, современные. Я думаю, чем больше к нам будут заходить с такими проектами, тем больше будет шансов получить помощь от нашего фонда. К таким проектам мы относимся с очень большим вниманием. Комиссия по спонсорству даже бывает менее взыскательна, когда речь идет о таких проектах”, — говорит Айдар Махметов.

Кстати, крупнейшая в Центральной Азии соборная мечеть «Хазрет Султан», которая открылась в Астане в прошлом году, построена на спонсорские средства “Самрук-Казыны”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...