Коллекторские компании следует наделить функцией защиты прав потребителей финуслуг, считают в Нацбанке РК

Астана. 10 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. На коллекторские компании законодательно должны быть возложены функции по защите прав потребителей финансовых услуг, заявил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.

“Наряду с созданием института финансового омбудсмена как механизма оперативного внесудебного регулирования конфликтов (необходимо – КазТАГ) возложение функций по защите прав потребителей финансовых услуг на коллекторские организации. При этом основной задачей коллекторских организаций должно быть проведение мероприятий по урегулированию погашения проблемной задолженности, а именно — осуществление реструктуризации проблемных долгов во внесудебном порядке и посредством разработки специального плана по взысканию задолженности, который должен быть согласован с кредитором и заемщиками”, — сказал Д. Акишев на заседании круглого стола по вопросам совершенствования законодательства РК в части защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в четверг.

Он отметил, что предложения Нацбанка в части списания безнадежных долгов уже были поддержаны правительством и вошли в Налоговый кодекс, который стимулирует прощение такой задолженности до 2014 года.

“С принятием закона о коллекторной деятельности нужно распространить режим налогообложения операций и прощения задолженности и на коллекторские компании, и сделать такие нормы бессрочными”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...