Операции по пересадке почек пациенты из Казахстана и Кыргызстана предпочитают делать в Таджикистане

Душанбе. 10 января. КазТАГ — Операции по пересадке почек граждане Казахстана и Кыргызстана предпочитают делать в Таджикистане, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

“В минувшем году мы впервые провели операции по трансплантации почек двум гражданам Кыргызстана. И сейчас мы отмечаем рост иностранных граждан, в основном это граждане Казахстана и Кыргызстана, желающих провести операцию по пересадке почек в Таджикистане”, — сообщил министр здравоохранения РТ Нустратулло Салимов на пресс-конференции в четверг.

Министр признается, что желание иностранных граждан сделать операцию в Таджикистане обусловлено, в первую очередь, стоимостью операции.

“В Таджикистане стоимость операции по пересадке донорской почки с дооперационным и послеоперационным уходом и процедурами составляет 49 тыс. сомони (свыше $10 тыс.). В других странах эта сумма намного выше. А наши результаты не уступают качеству операций по пересадке почек, проводимых в Иране, Китае”, — подчеркнул Н.Салимов.

Всего в минувшем году в республиканском центре по трансплантологии человеческих органов было проведено свыше 25 успешных операций по пересадке почек и одна операция по пересадке печени.

На сегодняшний день единственными донорами органов являются родственники больного. Но, по мнению Н.Салимова, необходимо искать альтернативный вариант, ведь органы родственников не всегда подходят по медицинским показателям.

“В дальнейшем мы собираемся использовать органы от умершего человека. Это практикуется во многих странах. К примеру, Иран- исламская страна, но там этот вопрос очень хорошо налажен. Мы также собираемся начать работу в этом направлении”, — подчеркнул Н.Салимов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...