Потенциал космодрома “Байконур” Казахстан и Россия будут совместно использовать и впредь, заявляют в МИД РК

Астана. 10 января. КазТАГ – Потенциал космодрома “Байконур” Казахстан и Россия будут совместно использовать и впредь, заявляют в министерстве иностранных дел (МИД) РК.

“Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома “Байконур”, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме”, — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Ильяса Омарова, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства в четверг.

И.Омаров отметил, что казахстанская сторона намерена “сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики”.

“…Полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет еще более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России”, — говорится в сообщении МИД.

Кроме того, И.Омаров заметил, что на встрече 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России “вновь подтвердили важность сотрудничества” в космической сфере. При этом указано, что лидеры двух стран “осознают важность сохранения Байконура как символа успешного двустороннего взаимодействия”.

Как ранее сообщали СМИ, в конце 2012 года правительство России направило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием объясниться по поводу высказываний главы “Казкосмоса” Талгата Мусабаева, касающихся совместных космических проектов РК и РФ.Напомним, на правительственном часе в парламенте 10 декабря Т.Мусабаев заявил о невыполнении российской стороной договора о создании космического ракетного комплекса “Байтерек” и указал на намерение РК снизить количество пусков российских ракет-носителей “Протон-М”. Кроме того, Т.Мусабаев высказал мнение о возможности подписания нового соглашения по аренде космодрома.

Космодром “Байконур” находится в аренде у Российской Федерации до 2050 года согласно двустороннему соглашению.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...