Продаваемые в Алматы броневики не являются военной техникой, считает глава “Казспецэкспорта”

Астана. 10 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Продаваемые в Алматы бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) не являются военной техникой, считает генеральный директор РГП “Казспецэкспорт” Асет Курмангалиев.

“Они в целом продают не боевое имущество. Единственная их ошибка в том, что они называют его БРДМ, в техпаспортах не должно быть написано, что это БРДМ”, — сказал А. Курмангалиев корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг.

“Броня там есть, но нет оружия. Они покупали это имущество в 2005 году в “Казспецэкспорте”. Даже не они, а посредники. Купили и переделали в охотничьи и спасательные машины”, — добавил он.

По его словам, техника была продана в разукомплектованном виде и впоследствии восстановлена.

“Насколько мне известно, в дорожной полиции БРДМ зарегистрирован как трактор”, — отметил он.

По предварительным данным, в 2005 году было продано 20 БРДМ и 5 корпусов БМП.

“В 2005 году была продана последняя партия… Сегодня, по правилам, мы должны продавать только не резидентам Казахстана технику, стрелковое оружие — только экспортировать”, — продолжил он.

Что касается продажи грузовиков, то А. Курмангалиев не видит в этом никакого криминала.

“Грузовики – это продукция двойного назначения. В целом они реализуются для народного хозяйства, так скажем. Никакого криминала там нет, это все легитимно, продается у нас на аукционах”, — говорит он.

На вопрос о том, могут ли воспользоваться техникой в своих интересах террористы, глава “Казспецэкспорта” высказался за ограничение реализации подобной продукции.

“Ну, знаете, можно и на мотоцикл пулемет поставить. Вопрос в том, как эта техника будет использоваться. Конечно, надо, учитывая геополитическую ситуацию в регионе, ограничить реализацию техники, которая может быть использована не в мирных целях”, — высказал свою позицию А. Курмангалиев.

Пресс-секретарь главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин подтвердил, что ведомство проводит проверку объявления о продаже военной техники.

“Вчера вечером поручение дали, проверка только началась, подробностей сообщить не могу”, — сказал А. Абдильдин.

Как сообщалось, более 200 единиц военной боевой техники, включая грузовики и несколько БРДМ можно приобрести со склада близ Алматы по объявлению, размещенном на сайте автомобильной газеты “Колеса”.

“Мы продаем военную технику, восстановленную после консервации. БРДМ тоже выставлены на продажу. В среднем, военный грузовик ГАЗ-66 обойдется покупателю в $12-14 тыс. Цена по БРДМ будет зависеть от комплектации, также не более $14 тыс.”, — сообщил КазТАГ по телефону продавец.

В объявлении приводится список доступной техники – “ГАЗ- 66, КамАЗ- 4310, ЗИЛ- 131, Урал- 4320, Урал- 375 и более 200 единиц техники с консервации после полного техобслуживания”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...