Составить “черный список” менеджеров финорганизаций, попав в который они не смогут работать в этом секторе, предлагают в Нацбанке

Астана. 10 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане необходимо составить “черный список” менеджеров финансовых организаций, попав в который они не смогут работать в этом секторе, заявил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.

“На наш взгляд, должен быть “черный” или “серый” список людей, которые не должны ни при каких условиях являться менеджментом финансовых организаций, и дорога им на работу в финансовые организации в качестве менеджеров должна быть закрыта”, — сказал Д. Акишев на заседании круглого стола по вопросам совершенствования законодательства РК в части защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг в четверг.

Д. Акишев отметил, что таких мер будет много, и Нацбанк будет выходить с соответствующими предложениями.

“Здесь возникает вопрос о конституционных правах человека, поэтому надо будет найти какой-то компромисс”, — пояснил он.

По его словам, в данном направлении нужно работать с точки зрения законодательной инициативы.

“Мы за то, чтобы в финансовом секторе не работали люди, которые так или иначе скомпрометировали себя, работая в банках, которые подверглись либо реструктуризации, либо банкротству”, — подчеркнул замглавы Нацбанка.

“К сожалению, существующее законодательство не позволяет полностью отстранить человека от этой деятельности, существуют какие-то временные перспективы. Более того, например, в прошлом году в рамках закона о минимизации рисков мы пытались усилить ответственность аудиторов, которые отвечают за состояние банков. Мы предлагали даже ввести уголовную ответственность, чтобы они не могли работать в этом секторе, но, к сожалению, депутаты парламента нас не поддержали”, — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...