Французская Axens подготовит проект производства высокооктановых нефтепродуктов на Ферганском НПЗ

Ташкент. 10 января. КазТАГ — Французская Axens подготовит проект модернизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода для производства высокооктановых нефтепродуктов, сообщил КазТАГ представитель компании “Узнефтепродукт”.

По словам собеседника, французская компания выиграла тендер на проведение аудита и разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по выпуску на НПЗ нефтепродуктов, отвечающих требованиям стандарта Евро-3 и выше.

По условиям конкурса, Axens разработает варианты оптимизации действующих технологических установок завода, а также схем увеличения выхода светлых нефтепродуктов до 95%. Контракт с победителем планируется подписать до конца января. Срок реализации контракта — 2013 год.

Ранее специалисты “Узнефтепродукта” планировали приступить к модернизации завода ориентировочной стоимостью $100 млн в первой половине 2014 года, с тем, чтобы в 2016 году приступить к производству высокооктановых бензиновых компонентов.

Ферганский НПЗ введен в эксплуатацию в 1959 году и на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 млн тонн нефти в год.

Общая мощность трех узбекских нефтеперерабатывающих заводов — Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского — составляет 11,12 млн тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата в последние годы в Узбекистане падает, что сказалось на работе НПЗ.

Заводы входят в состав АК “Узнефтепродукт” (дочерняя компания НХК “Узбекнефтегаз”).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...