Членство в ВТО может осложнить вступление Таджикистана в Таможенный союз, опасаются в торговой палате РТ

Душанбе. 10 января. КазТАГ – Членство Таджикистана во Всемирной торговой организации (ВТО), по мнению представителей торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ, может осложнить вступление страны в Таможенный союз, сообщило Таджикское телеграфное агентство.

“При вступлении Таджикистана в Таможенный союз (ТС) работа будет серьезной и сложной, так как наши обязательства перед ВТО, например, тарифные линии по таможенным пошлинам, на сегодня намного ниже, чем ныне существующие в ТС”, — сказала заместитель председателя торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова на пресс-конференции в Душанбе в среду.

Она пояснила, что таможенный тариф в ТС принят на основе российского. “Там он намного выше, поэтому у нас будут переговоры с Таможенным союзом. И, скорее всего, у нас будет переходный период, пока мы будем адаптироваться к новым таможенным тарифам. Опыт Кыргызстана проложит нам дорогу, так как у них таможенные ставки в основном нулевые”, — пояснила заместитель главы ТПП.

Л.Кислякова подчеркнула, что при вступлении в ТС особое внимание уделяется вопросу кадров и миграции, так как передвижение рабочей силы и трудоустройство будет свободным, а значит, будут отсутствовать квоты для трудоустройства.

“В этом плане вступление в Таможенный союз для Таджикистана является актуальным, так как решаются вопросы миграционных процессов”, — добавила она.

“В данный момент в рамках ТС три страны — Беларусь, Казахстан, Россия — уже готовят проект соглашения между собой относительно передвижения кадров. Мы пока относимся к ним как третья сторона, для нас устанавливаются квоты. Кыргызстан стоит ближе, чем мы. Примерный срок вступления Кыргызстана в Таможенный союз запланирован — ноябрь 2013 года. Только после того, как вступит Кыргызстан, войти в ТС сможем и мы”, — отметила Л.Кислякова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...