“BBC News”: Украина не готова к вступлению в Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном. Но хочет получать дешевый российский и казахский газ

Телеканал “BBC News” передал репортаж под названием BBC News — Ukraine leader cautious on Russian customs union plans.

В нем говорится так: “Президент Украины Виктор Янукович сказал, что он отменил визит в Москву в декабре по той причине, что его страна пока не готова к вступлению в Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном.

В интервью одной из газет он заявил, что Украина пытается соответствовать юридическим требованиям Союза, не нанеся ущерба другим международным соглашениям”.

Одним словом, украинская сторона не хочет связывать себя с какими-либо обязательствами по вступлению в Таможенный союз.

Украина, как это сказано в вышеназванном репортаже “BBC News”, “хочет более тесных связей с ЕС, но также хочет дешевый российский газ”.

Но такой расклад не устраивает не только Россию, но и также Казахстан. При чем тут, казалось бы, наша страна, если речь ведется о дешевом российском газе для Украины? Но не надо спешить с выводами. По данным Минпромэнерго РФ, в 2006 году, к примеру, объем транзита доставленного на территорию России туркменского газа составил 39 млрд. кубометров, узбекского — свыше 9 млрд., а казахского — 7 млрд. В информации, где приводятся эти цифры, говорилось также, что практически весь газ из Казахстана был поставлен Украине. Иначе говоря, в 2006 году объем транзита казахстанского газа, вывезенного по территории РФ в направлении Европы, был целиком поставлен украинским потребителям. Естественно – не по полновесным европейским, а по льготным украинским ценам.

Украина и сейчас, наверное, хотела бы продолжения такой практики в части, касающейся газа из Казахстана, который вместе с Россией, а также еще с Белоруссией состоит в Таможенном союзе. Ибо туркменское и узбекское “голубое топливо” по льготной цене для нее становится все менее и менее доступным.

Революционные перемены в этой сфере начались с тех пор, как Россия стала добиваться установления таких цен за свой газ для стран в ближнем зарубежье, какие платят его покупатели в дальнем зарубежье. На волне этих перемен центрально-азиатские страны-экспортеры газа также предприняли усилия по повышению стоимости своего “голубого топлива”. И вряд ли теперь Туркменистан и Узбекистан дадут себя убедить вернуться к прежней практике по ценам.

Они не являются членами Таможенного союза. И не собираются туда вступать. Так что их никак не касается то, что российская сторона, судя по приведенному телеканалом “BBC News” заявлению Александра Горбаня, директора Департамента экономического сотрудничества МИДа России, “предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь”. У них нет в этой связи никаких обязательств ни перед украинцами, ни перед белорусами.

Другое дело – Казахстан. Он является членом названной межгосударственной организации. Следовательно, его касается вышеназванное обязательство Москвы. Обязательство поставлять Украине газ “по тем же ценам, что и Беларусь” в случае ее вступления в Таможенный союз. А у украинцев имеется своя цель. Официальный Киев, как сообщил глава МИД Украины Леонид Кожара, намерен активизировать диалог с Россией относительно форматов сотрудничества с Таможенным союзом без членства в нем. А украинский президент Виктор Янукович заявил, что Украина “постепенно будет присоединяться к правилам Таможенного союза”. В общем, украинская сторона, судя по всему, стремится к обретению преимуществ члена ТС без официального вступления в эту межгосударственную организацию. В том числе – возможности получения дешевого природного газа. А он прежде поставлялся туда не только из России, но и также из Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...