“MaltaToday”: А.Кажегельдин заявляет, что Р. Алиев пытался выбить признание из его телохранителей о том, что он планировал государственный переворот

Мальтийский новостной портал “MaltaToday” 4 января опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием Former Kazakh prime minister says police chief ignored complaints against Aliyev — “Бывший казахский премьер-министр говорит, что шеф полиции проигнорировал жалобы против Алиева”.

В предисловии к ней говорится так: “В последних заявлениях в суд бывший казахский премьер-министр Акежан Кажегельдин просил суд обязать комиссара полиции провести расследование в отношении политического соперника и бывшего казахского дипломата Рахата Алиева”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Бывший премьер-министр Казахстана и его два телохранителя представили свои последние заявления в мальтийский суд, который должен принять решение по вопросу о том, обязана ли мальтийская полиция проводить расследование в отношении бывшего дипломата Рахата Алиева”.

50-летний Алиев обвиняется Акежаном Кажегельдиным в преступлениях против человечества. А именно в том, что по его приказу содержали под арестом и пытали Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко в рамках, как утверждается, акта политической мести.

Акежан Кажегельдин заявил, что бывший заместитель главы казахской секретной службы и бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева пытался выбить признание из его телохранителей о том, что премьер-министр планировал государственный переворот.

Как известно, бывший премьер-министр РК ходатайствовал перед судом о том, чтобы комиссару полиции было дано распоряжение расследовать заявления о пытках. Его запрос на этот счет отклонялся полицией. Обращение в судебную инстанцию также грозит закончиться ничем.

Мэттью Вэлла ранее сообщал, что Рахат Алиев приехал на Мальту в 2010 году, получив постоянный вид на жительство в соответствии с налоговыми правилами для покупателей элитного недвижимого имущества, а затем, отказавшись от этого вида на жительство в пользу вида на жительство, который он приобрел в качестве мужа своей австрийской жены Эльнары Шоразовой. Алиев, как утверждается в прессе, также живет на Мальте под фамилией Шораз.

“Но Кажегельдин и два его телохранителя утверждают, что комиссар полиции на Мальте проигнорировал три жалобы, которые они подали против Рахата Алиева течение 2012 года с тем, чтобы бывший дипломат был подвергнут расследованию по преступлениям, которые тот совершил против них”, — пишет в вышеназванной статье Мэттью Вэлла.

Генеральная прокуратура, которая представляет полицию, придерживается той позиции, что у Мальты нет юрисдикции на расследование этих преступлений, которые были совершены в Казахстане. Для Кажегельдина и его телохранителей такой аргумент не представляется убедительным. Их адвокат Лотар де Мезьер заявил так: “Я, безусловно, не согласен с позицией Генеральной прокуратуры об отсутствии юрисдикции, поэтому я подожду решения судьи и испробую все средства правовой защиты, прежде чем продвигать это дело дальше до внимания Европейского суда по правам человека. Я знаю, что это трудно: но расследование грубых нарушений прав человека касается любой европейской страны. Было бы неловко за Мальту, если бы мы оказались вынуждены идти в Страсбург”.

А сам Акежан Кажегельдин аргументирует несогласие с позицией мальтийской Генеральной прокуратуры в этом вопросе тем, что преступления, в которых Алиев обвиняется, изложены как в уголовном кодексе Мальты, так и в Статуте Международного уголовного суда, который Мальта подписала.

Бывший премьер-министр РК заявляет, что существует универсальная юрисдикция в отношении преступлений против человечества. При этом он ссылается на Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, одним из подписантов которой является Мальта. А это, по его словам, обязывает страну арестовать любого субъекта соответствующего преступного деяния в соответствии с Конвенцией.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...