“National Interest Online”: Насколько реально в Казахстане перерастание ситуации в опасные внутренние распри и появление болезненных политических столкновений?

Издание “National Interest Online” опубликовало аналитическую статью Илана Гринберга под названием Rough Year Ahead for Central Asia.

В ней речь ведется о политических рисках в Центральной Азии на 2013 год. По словам автора, в пяти республиках региона решения государственного масштаба принимаются исключительно в пределах президентских дворцов.

Автор пишет: “Наиболее сильными организованными претендентами на оказание влияния в регионе являются такие действующие за пределами нормального или желательного контроля субъекты, как наркокартели, провинциальные сильные люди и занимающиеся интригами деловые элиты”.

По его словам, сырьевые отрасли, играющие доминирующую роль в центрально-азиатской экономике, способствуют концентрации богатства и усиливают кумовство и непотизм. Межэтнические конфликты, исламские повстанческие движения, националистические соперничества, взаимные претензии внутри региона, перетекающие через границу следствия войны в Афганистане грозят привести к возобновлению гражданской войны и возможности насильственной смены режима снизу.

Далее автор приступает к конкретному перечислению проблемных точек, в наибольшей мере угрожающих центрально-азиатской политической стабильности. В этой связи в части, касающейся “беспокойного” (по его определению) Казахстана, у него говорится следующее: “Казахское правительство сейчас развязывает репрессии в отношении независимых СМИ и оппозиционных групп, по-видимому, наказывая их за ту роль, которую они сыграли в предании гласности обстоятельств и подробностей кровопролития, случившегося в Жанаозене, городе в западном регионе страны. Правительственные силы убили там, по меньшей мере, 12 человек и ранили десятки других людей.

Акции трудящихся и жесткое подавление обретающего все большую уверенность в себе гражданского общества совпадают с растущим недовольством со стороны казахских элит. Раскалывающиеся линии разлома между богатыми и бедными, нарастающее раздражение ненасытным аппетитом правящих к поглощению казахстанской экономики, и их отказ хотя бы проложить путь в направлении передачи власти вызывают гнев молодого поколения политических аутсайдеров и даже у членов семьи самого Назарбаева. Здесь кроется потенциал перерастания ситуации в опасные внутренние распри и появления в стране возможности болезненных политических столкновений”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...