Возмещение ущерба пострадавшим в результате инцидента на границе Кыргызстана и Узбекистана требуют власти КР

Бишкек. 11 января. КазТАГ — Кыргызские власти требуют от Узбекистана выплатить компенсацию жителям Баткенской области, пострадавшим в результате инцидента в анклаве Сох, сообщил КирТАГ.

“Кыргызская сторона требует от властей Узбекистана выплатить компенсацию жителям Баткенской области, пострадавшим в результате инцидента в анклаве Сох”,- сказал и.о. пресс-секретаря полномочного представителя правительства в Баткенской области Мамажан Бердышев в пятницу.

По его словам, в минувший четверг полпред правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениш Раззаков встретился хокимом Ферганской области Шухратом Ганиевым на нейтральной территории, вблизи сел Чарбак и Хушаяр.

“Стороны пришли к единому мнению, что необходимо примирить граждан, между которыми произошел конфликт. Однако глава Баткенской области подчеркнул, что примирение возможно в том случае, если узбекская сторона возместит материальный ущерб, причиненный пострадавшим жителям Баткенской области”,- подчеркнул М.Бердышев.

В данное время созданы комиссии с узбекской и с кыргызской сторон, которые намерены расследовать инцидент и определить сумму нанесенного ущерба.

“Руководством Баткенской области жителям села Чарбак выделено 75 мешков муки. Восьмерым пострадавшим выделено по 2 тыс. сомов, семьям пострадавших по 1 тыс. сомов, по линии минздрава выделены медикаменты”,- заключил М. Бердышев.

Кроме того, по его словам, изолированным от внешнего мира в результате закрытия анклава Сох жителям села Божой доставлены медикаменты и продукты питания.

Также, идет расчистка старой дороги Божой -Айдаркен -Самаркандек от снежных завалов. Местным жителям предоставлена техника — бульдозеры и автомашины.

Как сообщалось ранее, в Баткенском районе Баткенской области 5-7 января произошел инцидент между гражданами Узбекистана и местными жителями. Узбекская сторона совершила нападение на погранпост “Чарбак” и захватила в заложники около 40 жителей кыргызских сел. В результате переговоров заложники были освобождены. Для расследования конфликта создана междведомственная комиссия. В настоящее время закрыты все погранпосты на узбекской границе.

$1=47,43 сома

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...