В Таджикистане прогнозируют увеличение объема денежных переводов от трудовых мигрантов

Душанбе. 11 января. КазТАГ – В Таджикистане ожидают, что объем денежных переводов от трудовых мигрантов увеличится в 2013 году, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

По мнению экспертов, это объясняется тем, что с каждым годом число трудовых мигрантов, выезжающих из Таджикистана, увеличивается.

“Переводы мигрантов непосредственно в казну не входят. Трудовые мигранты в большей степени влияют на потребление населения. И, соответственно, если уровень переводов мигрантов составляет 47% ВВП Таджикистана, то мы ожидаем, с учетом динамичного роста экономики в России, не только сохранение этого показателя, но и рост”, — сообщила заместитель директора центра стратегических исследований (ЦСИ) РТ Фарида Муминова на пресс-конференции в Душанбе в пятницу.

По ее данным, в 2012 году итоговая сумма денежных переводов от трудовых мигрантов составила $3,3 млрд.

“На 2012 год мы имели $3,3 млрд денежных переводов от трудовых мигрантов. Экономика России растет. Плюс, туда осуществляется 96% трудовой миграции из Таджикистана. С учетом этого, сумма в $3,3 млрд может в текущем году не только не уменьшиться, но и, наоборот, вырасти”, — полагает Ф. Муминова.

Эксперт подчеркнула, что трудовые мигранты из РТ уже адаптировались к экономике России.

“Даже уровень классификации свидетельствует об этом. Ведь если раньше 70% трудовых мигрантов из Таджикистана были чернорабочими, то сегодня уровень классификации повысился на 20%, и число чернорабочих составляет меньше 50%”, — пояснила представитель ЦСИ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...