Кыргызские ученые разработали новую технологию производства синтетического алмаза

Бишкек. 11 января. КазТАГ — Кыргызские ученые разработали новую технологию производства синтетического алмаза, сообщил КирТАГ.

“В Кыргызстане разработана новая технология производства синтетического алмаза, применяемого в инструментах промышленного назначения. На первом этапе планируется производить от 200 тыс. каратов (1 карат — 0,2 грамма) и по мере завоевания рынка до 500 тыс. каратов и выше”, — сообщил заведующий лабораторией сверхтвердых материалов института физико-технических проблем и материаловедения академии наук КР Камбаралы Хайдаров в пятницу.

По его словам, для приобретения соответствующего оборудования необходимо $530 тыс.

“Еще во времена СССР была разработана технология синтеза алмаза для технического применения во всех областях промышленности. Тогда же была налажена линия для производства алмаза из гранита, которая в настоящее устарела, и применяется только в научных разработках”, — пояснил ученый.

К.Хайдаров отметил, что в настоящее время проект изготовления синтетических алмазов и композиционных алмазосодержащих материалов инструментального назначения является инновационным.

“К проекту проявляют интерес множество инвесторов, но пока конкретных предложений нет. Таким производством в странах Азии, кроме Китая, никто не занимается. Правительство в бюджете 2009 года закладывало 15 млн сомов для покупки оборудования, но мы так и не получили этих денег”, — пояснил К.Хайдаров.

$1=47,43 сома

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...