На Кашагане планируется добыть 13 млн тонн нефти в 2015 году

Алматы. 11 января. КазТАГ – На месторождении Кашаган планируется добыть 13 млн тонн нефти в 2015 году, указывается в сообщении АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ).

“По месторождению Кашаган в 2015 году в рамках ОПР (опытно-промышленной разработки — КазТАГ) предполагается, что добыча составит 13 млн тонн нефти в год, с учетом доли КМГ 16,81% — 2,3 млн тонн нефти”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Согласно сообщению, в дальнейшем, с учетом следующих этапов развития Кашаганского проекта, добыча нефти будет увеличиваться до 51 млн тонн нефти на пике добычи в год.

Также, по информации КМГ, на Карачаганаке рассматриваются варианты трех фаз развития, что предполагает ежегодную стабильную добычу 10,1 млн тонн жидких углеводородов, при этом национальная компания, как участник проекта с долей в 10%, зачтет в свои производственные показатели в пределах 1 млн тонн нефти ежегодно. Кроме того, предполагается расширение производственных мощностей и увеличение добычи газа.

Кашаган — одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с Кашаганом Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было перенесено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...