Переход Казахстана на латиницу как признак смены колониальной ориентации с РФ на USA

Язык-слишком важная вещь,
чтобы доверять его языковедам

Ольгерд Терлецкий, польский писатель

Свершилось! Наконец-то на самом верху после долгих дискуссий принято политическое решение о переходе Казахстана на латинскую письменность.

Переход нашей письменности с кириллицы на латиницу власти объясняют двумя основными “научными” доводами:

1. Необходимостью “…смены советской (колониальной идентичности)…на суверенную (казахскую) идентичность” с целью “укрепления национальной идентичности казахского народа”.

Эту красиво звучащую наукообразную глупость я взял из справки министерства образования и науки РК (!).

Судите сами. Если само министерство образования (!) называет нашу в прошлом “советскую” идентичность “колониальной” только потому, что мы писали на русской кириллице, то почему он “суверенную” идентичность собирается “укреплять” не на исконной казахской графике, а на латинице!?

Резонно? Еще как!

Естественно, встает вопрос: а не есть ли переход на латиницу не более чем “смена советской (колониальной идентичности)” на реально американскую колониальную идентичность?!

При этом министерство знаний не знает или забывает, что именно Советская власть и русский рабочий класс даровали казахскому народу современную государственность. Оно не хочет помнить, что до революции у нас вообще не было письменности как таковой и что 99,98% казахов были кромешно неграмотны и невежественны! Оно не хочет помнить, что именно Советская власть за 5 лет ликбеза сделала наш народ не только грамотным, но и еще и образованным! Оно не хочет помнить, что образованным наш народ Советская власть делала при абсолютном минимуме средств и при огромном энтузиазме народа, а такие горе-министры уже 22 года “независимости” не могут научить собственный народ его же родному языку, тратя в год по 5 млрд. тенге!!! Оно не хочет помнить, как Советская власть отрывала от бычьего хвоста детей простых пастухов, грузила их в мешки и посылала учится на основе все той же кириллицы куда-нибудь в далекую Россию и потом лепила из них руководителей государства, но совсем не для того, чтобы они затем уничтожили письменность, на которой “выбились в люди” и на которой создана великая советская казахская культура.

Память, господа “князи, вылезшие из грязи” за счет “советской (колониальной) идентичности”, должна быть благодарной.

2. Переход на латиницу будет содействовать быстрому вхождению нашей страны в мировое информационное и виртуальное пространство и его последующему стремительному технологическому и экономическому росту.

Это вообще кромешно невежественный аргумент “наших” властей.

Во-первых, смена письменных график дело всегда только политики, но ни в коем раз не дело прогресса.

Это общеизвестно и есть истина азбучная.

И латиница, изобретенная в 12 веке, и арабская вязь, изобретенная в 11 веке, и кириллица, изобретенная в 17 веке, созданы с единственной целью “идентификации” собственных суперэтносов: католической, исламской и православной.

Точно по этой же схеме, но много раньше, в 5 веке до новой эры или еще раньше, наши с вами тюркские предки, когда возникла в том политическая необходимость, перед началом Великого переселения, создали Великую руническую графику, а на ней не менее великую тюркскую письменную культуру!

А что изрек в свое время по поводу перехода РК на латиницу бывший министр культуры и информации РК М. Кул-Мухамед? Он сказал, что в вопросе перехода РК с кириллицы на латиницу нет политики (!), что это требование удобства пользования средствами хайтека, потому что в латинице мало букв и что буквы это всего лишь “знаки обозначения”.

И это говорит министр культуры! Обалдеть!

Во-вторых, прогресс и отсталость того или иного государства никогда не обуславливается письменной культурой.

Например, Япония, Южная Корея и Китай пользуются иероглификой, но это не мешает им находится на пике современного прогресса и на передовых рубежах экономического роста.

На передовых рубежах прогресса находится Израиль, возродивший свой забытый язык иврит и свою древнюю письменность, и это обстоятельство ни как не мешает евреям создавать не только современные уникальные технологии, но даже атомную бомбу.

Не мешает своя прекрасная национальная графика и индийцам: они наступают на пятки китайцам.

Не мешает своя азбука и художественно совершенная письменность армянам и грузинам.

Не мешает изумительная арабская вязь, я это знаю точно, слать СМСки и 400 миллионам арабам.

Ведь нужно понимать элементарное, что технологический прогресс как раз в том и заключается, чтобы встраивать его достижения в национальные идентичности!

Но если даже наши горе-министры не понимают элементарного, то где им взять государственное мышление!

А Турмения уже более 16 лет пишет латинскими буквами, а “воз” туркменского прогресса “и ныне там”. Сами же туркмены, как и 20 лет назад, как и мы, казахи, все также тупо бьются лбами о постаменты истуканов очередных туркменбашей.

На латынь 20 лет назад перешли узбеки и азербайджанцы. И что? Все они пашут либо на казахских нефтепромыслах, либо на русских и казахских стройках, получив образование на латинской графике. А где же их прогресс?

В-третьих, любой язык на любой письменной графике может стать “языком современной информации” (Н.Назарбаев).

Даже язык чукчей. И все рассуждения о том, что тот или иной язык не способен стать языком современных информационных технологий это рассуждения империалистов, расистов и невежд.

Сделали же евреи свою азбуку и свой древний язык графикой и языком современных хайтек-технологий, да еще как. А если я скажу, что их графика восходит к древней шумерской клинописи и далее к древнетюркским рунам, то мне мало кто поверит. А это так и есть!

И русская кириллица, лежащая в основе русского и казахского языков также способна обеспечить любое поступательное развитие и России, и Казахстана.

Когда то на кириллице И.Сталин с 1927 по 1937 год дал прирост промышленного производства в СССР 900% (!) (90% в год!). Такого прироста производства не давала ни одна страна в мире даже на латинице за всю историю человечества. Россия Путина на все той же кириллицей дает спад в последние годы по 7-16% ежегодно.

Казахстан за последние годы построил в рамках ФИИР десятки предприятий, вложил в них десятки миллиардов долларов, и многие из них, если не большинство, оказались не пригодными к эксплуатации, не конкурентными и экономически нецелесообразными.

Например, в Петропавловске построен много лет назад завод по производству биоэтанола “Биохим”. Приехал президент, нажал на красную кнопку и уехал. В Казахстане такой завод нужен как мертвому припарка и сейчас его не знают кому спихнуть. Кириллица виновата?

Или, например, в Караганде построен авиазавод по производству небольших самолетов для нужд разваленного сельского хозяйства. Опять приехал президент, нажал, в который раз, на ту же самую красную кнопку и уехал. Вбухано немереное количество “бабок”, а самолеты не летают даже когда их пилотирует ас советской авиации Т.Аубакиров. Он на одном из них чуть не убился! Выжил чудом: кириллица помогла. Приборы то сроблены по-русски.

И т.д. до бесконечности.

Я все же полагаю, что в таких случаях “плохому танцору … ботинки жмут”, а не кириллица мешает.

Каковы же итоги декларации властей о переходе с “колониальной” на “суверенную” письменность?

Все провластные блюдолизы, “одержимые холопским недугом” (Н.Некрасов), скрытые и явные реакционные казахские националисты, генетические казахские рабы уже набили оскомину в верноподданическом “одобрямсе” по этому “историческому” поводу.

Все русские тоскливо сжались от сознания того, что их жизненная ойкумена в очередной раз сократилась как “шагреневая кожа” еще на один шаг.

А Казахстан, в преддверии обретения “суверенной идентичности” за счет перехода на латиницу, нахватал 115 миллиардов внешнего долга и уже точно и никогда не обретет того, что просто называется реальным суверенитетом и независимостью, даже если мы все запишемся американцами на латинице.

А когда уже скоро дядя Сэм начнет выбивать из нас свои миллиарды и бить нас нашими и без того плоскими мордами об столешницу Белого дома, то мы опять, все так же срочно, вспомним, что спасти нас может только орыс Иван, и опять в спешке перейдем на кириллицу, а потом долгую череду тысячелетий будет писать по-русски: “Мы – рабы, Рабы – мы!”.

Геополитический контекст смены

Я уже говорил, что смена письменных график дело политики.

С Петра I началась имперская экспансия кириллицы на всех завоеванных территориях России.

Советская власть, главным образом, вводила кириллицу для народов, потерявших свою письменность с целью поднятия их образовательного и культурного уровня. Народы, имевшие исторически свою письменность, продолжали ими пользоваться. Но в силу того, что Советская государственность строилась на фундаменте Российской империи, то в этом мероприятии был значительный, но не решающий, имперский элемент. После смерти Сталина этот элемент стал сильно усиливаться и послужил одной из причин роста в СССР великодержавного русского шовинизма и местного национализма, противоречие между которыми явилось главной причиной его распада. В те же постсталинские годы руководители КПСС рекрутировали в свои ряды национальные кадры с ярко выраженной рабской, колониальной психологией с задачей их содействия по реставрации в СССР капитализма в формах Российской империи. После распада СССР эти руководители республик так и остались на своих местах, они генетически не умеют быть свободными и им патологически необходимо рабство в той или иной метрополии.

Казахстан до последнего времени без мыла лез опять в Россию, прикрывая свою рабскую покорность перед бывшей метрополией всякими грабительскими интеграционными инициативами вроде ТС, ЕЭП и Евразийский союз.

И вдруг расхотел туда. И вдруг заговорил о едином, уже не евразийском, а тюркском государстве во главе с Турцией как новым старшим братом. И вдруг начал сворачивать новые интеграционные инициативы. И вдруг, под инерцию болтовни о Евразийском Союзе, как гром среди ясного неба, прогремело: казахи переходят на латиницу!

В чем дело? А “ларчик просто открывался”. Как всегда.

Просто накануне в категоричной форме из Вашингтона и из уст миссис Клинтон прозвучал зловещий рык: “Никаких союзов на пространстве СНГ мы не допустим! Не сметь!”.

И все всё сразу поняли.

Дряхлеющий русский медведь стал угодливо смотреть в сторону своих новых заокеанских идолов, а казахи поджали хвост.

Клинтон рявкнула 7-го декабря, а казахи уже 14-го протявкали, что сворачивают кириллицу и к китайской пасхе переходят на латиницу.

Перед реальностью силового давления за евразийскую инициативу Астана срочно дала понять Вашингтону, что она хорошо понимает, кто ее реальный пахан и подтвердила это продажной инициативой по переходу Казахстана на латиницу. Но, поскольку, Сэм ага живет далеко, а русская берлога рядом, и Михаил Топтыгин может вдруг “встать с колен и как следует огреть” или даже “замочить в сортире” (В. Путин), то казахи датой перехода определили 2025 год в надежде, что к этому времени либо Сэм ата кони двинет, либо Миша агатай коньки отбросит, либо самому Казак-малаю “на ноги наденут бирку” (Фима Жиганец).

А без шуток: смена письменной графики с кириллицы на латиницу есть, по существу, открытая демонстрация признания колониальным Казахстаном своей действительной метрополией США.

Так что на поставленный вначале вопрос” “не есть ли переход на латиницу не более чем “смена советской (колониальной идентичности)” на реально американскую колониальную идентичность?” я отвечаю положительно.

На этом игры Раши, Белораши и Казаши в СССР заканчиваются. Даже если наши страны что-то и сляпают похожее на союз, но это будет “интеграция”, в которой интересы Дяди Сэма будут соблюдены абсолютно!

Нам, убогим, указали на наше место возле исторической параши.

Таков геополитический смысл смены письменных график нашей страной.

Что делать?

Этот вопрос я ставлю не для компрадоров и национал-предателей казахского и русского разлива, а для тех, кто четко осознает необходимость постановки вопроса о национальном освобождении казахского и русского народов.

Есть ли в обозначенном контексте проблема обретения “суверенной идентичности” посредством перехода на исконную национальную графику? Конечное, есть. И всегда была.

Тогда опять вопрос: а какая для казахов письменность является исконной?

Чтобы ответить на этот вопрос мне придется углубиться в теорию вопроса.

По выводу, который следует из теории межполушарной ассиметрии мозга А.Сперри, характеристики мыслительного процесса жестко коррелируют со способом его письменной интерпретации.

Японскому и китайскому образному мышлению (левое полушарие) соответствует иероглифика, английскому вербальному мышлению (правое полушарие) – латиница.

Американцы, дабы умощнить работу левого полушария мозга, срочно занялись изучением японского и китайского языков. Вот где истоки прогресса американцев в передовых технологиях! Во владении иероглификой! Конкуренция, понимаешь ли…

Казахское и русское мышления находятся в пограничной области между образным и вербальным мышлениями и им соответствует… руническая письменность! Освой мы руны и нам не нужно переходить на латиницу.

Руны и тюркские языки – единственные письменные культуры, которые прекрасно и эффективно обеспечивают функционирование обеих полушарий мозга!

Русским кириллицу помогли сляпать иезуиты под руководством Антонио Пассевино вначале 17 века вместе с русским языком. До этого русские балакали на тюркском языке. Почитайте Афанасия Никитина “Хождение за три моря” и убедитесь в этом.

То, что русские — исконные тюрки, считают, на подсознательном уровне, казахи, все тюркские народы, а на уровне научного сознания, например, Мурад Аджи, Александр Бушков, Ваш покорный слуга и т.д.

Александр Бушков, исконный русский, прямо говорит в своей книге “Чингисхан. Неизвестная Азия” про свой народ: “Мы – тюрки!”, приводит массу неоспоримых доказательств, а в конце книги даже взывает к Тенгри!

И это не случайнло: Единобожие – открытие тюрков, в том числе и русских!

О родстве наших народов говорили русский путешественник Г.Потанин, князь Н.Трубецкой, евразийцы П.Савицкий, Г.Вернадский и Л.Гумилев и т.д..

Руны были изобретены в эпоху Великой тюркской научно-технической революции, проходившей в Степи Алтая на рубеже 6-5 веков до н.э., одновременно с металлургией, одомашнением лошади, изобретением колеса и телеги, мощного лука, металлического оружия, плуга, юрты, железных уздечки и стремян, сапог с каблуками, штанов и рубашек, великими научными открытиями в области философии, астрономии, селекции животных, ботаники, арифметики, ветеринарии, агрономии, животноводства, медицины, и т.д.

На основе рунической письменности были созданы такие великие произведения тюркской культуры как “Сказание о Гэсэре”, “Сказание о Кюльтегине”, эпосы “Манас”, “Кобланбы батыр” и т.д., по сравнению с которыми какие-нибудь “Песнь о Нибелунгах”, “Песнь о Роланде” или “Слово о полку Игореве” всего лишь жалкие компиляции.

Было время, когда Великий Дешт-и-Кипчак находился со всем остальным человечеством в таком же соотношении, как сегодня США: доминирование Степи было абсолютным и быть тюрком было модно. На всем пространстве Евразии в эпоху Великого Тюркского Каганата шла тотальная добровольная тюркизация народов.

В последующем, в ходе великого противостояния Кочевничества и Земледельчества, руны, родившие все современные письменные культуры, в том числе шумерскую клинопись, кириллицу, глаголицу, латиницу, арабскую вязь, были нашими предками утеряны, а иезуиты папского Рима родили легенду, что у нас вообще никогда не было письменности.

Русские империалисты, зачатые иезуитами, повторили эту легенду и мы, тюрки, в это поверили.

А еще в 5-15 веках германские и англосаксонские племена писали рунами и говорили на древнетюркском наречии, которое мало отличается от современного. Доказательством этому служат тюркские изваяния с руническими надписями на просторах Евразии, в том числе и в Германии, Скандинавии, Венгрии, Польши, Италии, Франции и документы, спрятанные в хранилища Ватикана.

Вывод: нам, казахам, в перспективе, необходимо перейти на руническое письмо.

Именно оно адекватно и нашему мышлению, и нашему Тенгрианскому сознанию. Именно это и обеспечит мощное поступательное движение казахской, тюркской письменности, культуры, науки, цивилизации в целом.

Постепенно, вслед за Александром Бушковым, нужно убедить наших единокровных братьев, что русские – тюрки, и что и их сознанию тоже адекватна руническая письменность, а не привнесенная иезуитами Рима кириллица – руссифицированная латиница.

То, что русские писали до кириллицы рунами, считает и академик РАН А.Чудинов. Так что я не одинок в этом утверждении.

А что же делать сегодня?

Сегодня необходимо оставаться на кириллице!

Доводы:

Во-первых, необходимость сохранения кириллической письменности обусловлена, главным образом, тем, что на ней уже создана огромная и сложная система целостной казахской культуры, кириллица прекрасно адаптирована к казахскому национальному сознанию и мышлению, в том числе и научному, кириллица стала органично присуща казахской природе.

Во-вторых, кириллица нам необходима во имя сохранения единства казахского и русского народов и всех народов Казахстана и России, пользующихся кириллицей и сохранения целостности кирилличного письменного пространства как основы русского языка – языка единного экономического и культурного пространства СНГ по факту.

Имперское содержание в кирилличном пространстве должно быть методично искоренено.

Кириллица – последний бастион цитадели евразийства: Дешт-и-Кипчака!

В-третьих, нужно начать системную работу по возрождению рунической письменности как одной из основ грядущей Великой Евразийской научно-технической и Духовной революции.

Подлинное национальное освобождение начинается с Духа.

Дух можно передать Словом.

Слово должно облачить в Руны.

Руны – путь к Тенгри.

Тенгри – Вечное Голубое Небо.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...