По недосмотру судьи житель Карагандинской области, будучи отпущенным под домашний арест, еще 2 мес. провел в СИЗО

Караганда. 11 января. КазТАГ – По недосмотру судьи житель Карагандинской области, будучи отпущенным под домашний арест, еще 2 мес. незаконно находился в следственном изоляторе (СИЗО), сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерден Арипов.

“Инцидент произошел в Сатпаевском городском суде. Судья Шайкоманов направляет дело на новое рассмотрение. При этом судья изменяет меру пресечения с ареста на домашний арест. И в последующем до момента начала рассмотрения данного дела этот обвиняемый находится под арестом в следственном изоляторе. Прокурор это постановление не обжаловал. И получается, в течение 2-х месяцев подсудимый находился под арестом незаконно”, — сказал Е. Арипов на расширенном совещании судей Карагандинской области по итогам отправления правосудия в 2012 году в пятницу.

По его словам, подсудимый обвинялся в совершении мошенничества. Данное обстоятельство выяснилось при рассмотрении дела в апелляционном порядке, пояснил Е. Арипов.

Как заявлено на совещании, подобные случаи влекут дискредитацию судебной власти. По данному факту поручено провести разбирательство.

“Это, может быть невнимательность судьи. Я не могу сказать, что это незнание закона. Но надо разобраться (в причине – КазТАГ)”, — отметил Е. Арипов.

Как доложил на совещании председатель комиссии по судейской этике Жумабай Абишев, в минувшем году было рассмотрено более 50 обращений в отношении судей области.

По его словам, более 40 жалоб в адрес судей поступило от граждан и юридических лиц. Кроме того, 2 материала в отношении судей поступило из Верховного суда РК, 11 – из областного суда и 3 представления – от председателя районного суда.

“6 жалоб были возвращены заявителям. 2 обращения направлены в группу по рассмотрению жалоб и одно – в дисциплинарно-квалификационную коллегию судей”, — сказал Ж. Абишев.

Он сообщил, что из 51 обращения, рассмотренного комиссией по судейской этике по существу, в 8 случаях доводы заявителей нашли свое подтверждение.

“По 43-м обращениям производство по материалам прекращено ввиду отсутствия в действиях судей нарушений норм Кодекса судейской этики”, — отметил Ж. Абишев.

По жалобам, признанными обоснованными, 2-м судьям вынесено общественное порицание, а в 6-ти случаях комиссия ограничилась обсуждением, пояснил он.

По сведениям комиссии по судейской этике, общественное порицание получила судья районного суда №2 Казыбекбийского района Караганды Ж. Егорова за допущенную волокиту при рассмотрении дела. Подобное наказание вынесено судье районного суда №2 Бухаржырауского района Б. Сыздыкову, который на протяжении полумесяца совмещал должность судьи с предпринимательской деятельностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...