Премьер РК поручил предотвратить банкротство кожевенного комбината в Семее и отвел месяц на решение проблем предприятия

Семей. 11 января. КазТАГ — Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил предотвратить банкротство кожевенно-мехового комбината в Семее и отвел месяц на решение проблем предприятия, передает корреспондент агентства.

“Допустить этого (банкротства кожевенно-мехового комбината — КазТАГ) нельзя. Нам нужен такой комбинат, который будет выпускать продукцию, востребованную и в России, и в других странах”, — сказал С. Ахметов на встрече с предпринимателями в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область в пятницу.

“Простой пример: модную сегодня обувь — угги — мы ввозим в нашу страну из Австралии. А что, сами производить не сможем? Тем более что уникальное оборудование установлено на Семипалатинском кожмехкомбинате. Поручаю МИНТу (министерство индустрии и новых технологий — КазТАГ) в течение месяца представить ясную картину, когда будет запущен этот завод в строй. Предложите долю СПК (социально-предпринимательская корпорация — КазТАГ), будьте гибче в решении вопросов”, — указал С.Ахметов.

Поручение дано в связи с тем, что директор ТОО “Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат” Жумагазы Рахимгалиев обратился за помощью к главе правительства.

“Комбинат никак не может довести процесс модернизации предприятия до логического завершения, в связи с проблемами в отношениях с Банком развития Казахстана. Недофинансирование банком привело к серьезным проблемам, которые банк предлагает решить путем банкротства предприятия”, — сказал Ж.Рахимгалиев.

Напомним, презентация комбината в Семее состоялась в декабре 2011 года с участием президента РК Нурсултана Назарбаева. Кожмехкомбинат — один из проектов, введенных в строй в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Предприятие ориентировано на глубокую переработку шкур сельскохозяйственных животных и выпуск товарной кожи, шубно-меховых изделий и обуви.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...