Радиоактивные отходы обнаружены на полигоне сталеплавильного “Кастинга” в Павлодаре

Павлодар. 11 января. КазТАГ — Отходы производства с превышением мощности экспозиционной дозы в 10 раз обнаружены на полигоне сталеплавильной компании “Кастинг” в Павлодаре, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как пояснили экологи, на полигон отходы — фильтрующие материалы газоочистки — поступили с трубопрокатного завода KSP Steel.

“При проведении ежеквартальной проверки “производственный госконтроль” лабораторией департамента по госсанэпиднадзору Павлодарской области было выявлено это превышение на полигоне отходов ТОО “Кастинг”. На расстоянии 2 метров превышение радиоактивного фона в 10 раз”, — сообщил начальник областного департамента экологии Талап Касымов в пятницу.

“Отходы, согласно договору, привезли с KSP Steel. Это материалы с фильтров газоочистки. Они были заражены радиацией, сейчас проводит СЭС проверку”, — пояснил начальник отдела экологической инспекции департамента, исполняющий обязанности главного экологического инспектора Жомарт Каримов.

По его данным, радиоактивные фильтрующие материалы находились в мешках, так называемых “биг-бэгах”. Общая масса отходов — 5,9 тонны. Кроме того, превышение естественного радиационного фона выявлено на газонасосной станции одного из цехов KSP Steel.

Сотрудники департамента госсанэпиднадзора оповестили департаменты экологии и ЧС, а также правоохранительные органы. Полигон был изолирован, вокруг выставлены предупреждающие знаки.

По данным сотрудников департамента, им неизвестно, как именно радиация появилась на фильтрующих материалах.

“Мы сейчас ждем информацию от СЭС, чтобы было ясно, откуда все взялось”, — отметили в департаменте экологии.

По данным городского управления департамента ЧС Павлодарской области, работников предприятия осматривали медики, вывоз отходов должен быть произведен в понедельник.

“Провели медицинский осмотр всех сотрудников: превышений каких-то, отклонений нет. В январе-марте будут осматривать в профилактических целях вновь. По утилизации этих отходов: KSP Steel заключил договор с национальным ядерным центром, в понедельник должны вывозить в Курчатов для дальнейшей утилизации”, — сказал заместитель начальника УЧС Павлодара Кайрат Бертыбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...