ТЭО строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” нарушает Орхусскую конвенцию, считает эксперт

Алматы. 11 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” нарушает ратифицированную Казахстаном Орхусскую конвенцию, считает председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей Куратов.

“Разработка проекта (строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” — КазТАГ) ведется с грубыми нарушениями главных принципов Орхусской конвенции о своевременном и эффективном информировании общественности на самом начальном этапе процедуры принятия решений, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов”, — отметил С.Куратов в замечаниях к предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) ТЭО ГЛК “Кок-Жайляу”, представленном на общественных слушаниях в пятницу.

При этом он пояснил, что представителям общественности не было предоставлено достаточно возможностей ознакомиться с оценкой воздействия проекта на окружающую среду и подготовить свои замечания.

“Доступ общественности к предОВОС был открыт лишь за несколько дней до общественных слушаний. Доступ к нему в интернете стал возможен только после того как предОВОС был опубликован на сайте ЭО “Зеленое спасение”. Все это не позволило заинтересованной общественности подробно ознакомиться с документом и подготовить подробные замечания”, — отметил С.Куратов.

Кроме того, по мнению С. Куратова, предОВОС проекта не соответствует также требованиям казахстанского законодательства.

“Несоответствие предОВОС требованиям законодательства РК и “Инструкции по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2012 г.)”, — подчеркнул он.

Так, по словам С.Куратова, предОВОС нарушает принцип альтернативности, т.к. в нем отсутствует вариант отказа от намечаемой деятельности. Также нарушается и принцип достаточности.

“В предОВОС неоднократно говорится об отсутствии информации или недостаточности имеющейся информации. Некоторые разделы написаны на основе научных исследований советского периода, в частности 1940-х и 1950-х годов (…)Важнейшая информация о химическом загрязнении почв, о несанкционированных свалках, о незаконных захватах земель, о сторонних собственниках на территории Иле-Алатауского национального парка полностью отсутствует и т.д.”, — отметил С.Куратов.

Кроме того, он отметил и несоблюдение принципа сохранения, означающего, что намечаемая деятельность не должна приводить к уменьшению биологического разнообразия, а также ухудшению жизненно важных свойств природных компонентов биосферы в зоне влияния намечаемой деятельности.

“В предОВОС неоднократно говорится о том, что проектом предусмотрено снятие грунта, вырубка 27,4 га леса, а трассы планируется провести даже в зоне заповедного режима Иле-Алатауского ГНПП, на которых произрастают и обитают краснокнижные растения и животные”, — подчеркнул С.Куратов.

Таким образом, по его мнению, уровень подготовки предОВОС крайне низкий, а планируемая хозяйственная деятельность несовместима с требованиями международного и национального законодательства.

“Содержание предОВОС лишний раз подтверждает несовместимость планируемой хозяйственной деятельности с назначением национального парка – ООПТ республиканского значения, недопустимость реализации данного проекта на его территории. Уполномоченные ораны в области охраны окружающей среды проявляют непростительную пассивность, фактически, содействуют уничтожению Иле-Алатауского национального парка”, — отметил С.Куратов.

Как сообщалось, в проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более100 км в урочище Кок-Жайляу планируется строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры — автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на Кок- Жайляу позволит создать до 100 тыс. рабочих мест.

Орхусская конвенция — конвенция Европейской экономической комиссии ООН “О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды”. Цель конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...