Уголовное дело по факту пожара в мечети “Хазрет Султан” прекращено в связи с примирением сторон

Астана. 11 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью человека в результате пожара в столичной мечети “Хазрет Султан”, прекращено в связи с примирением сторон, сообщил и.о. заместителя начальника департамента по ЧС Астаны Барат Дузакбаев.

“Было уголовное дело возбуждено по “Хазрет Султану” ДВД Астаны из-за гибели человека, но в связи с примирением сторон, возмещением материального ущерба оно было прекращено”, — сказал Б. Дузакбаев на брифинге в пятницу.

“Там были применены материалы, не предусмотренные проектом, полиуретановое покрытие. Вместо гипса они применили полиуретан, при сварочных работах произошло воспламенение материала”, — добавил он.

Всего, по его словам, в 2012 году в Астане произошло 4 крупных пожара: в мечети “Хазрет Султан”, на территории АО “Темиртауский металлургический комбинат”, в 2-этажном жилом комплексе “Береке” и административно-бытовом корпусе по улице Досмухамедова.

“Причинами возникновения пожаров в основном явились нарушения правил эксплуатации электрических сетей”, — отметил он.

По информации Б. Дузакбаева для восстановления ЖК “Береке” акиматом города было выделено Т138 млн.

В целом, по данным ДЧС, в 2012 году в Астане произошло 1185 ЧП (на 21% больше, чем в 2011 году), в которых погибли 75 человек, пострадали 349 человек. Подразделениями противопожарной службы города совершено 3105 выездов, личным составом противопожарной службы спасены 153 человека, с мест ЧС эвакуированы 2,4 тыс. человек. Ущерб от ЧП составил Т247 млн (в 2011 году – Т15,7 млн).

Напомним, пожар в мечети “Хазрет Султан” начался из-за возгорания строительных лесов 15 января 2012 года. Под куполом мечети было обнаружено тело маляря ИП “Аскар” Бауыржана Маралбека, 1989 года рождения. Площадь пожара составила 800 кв. м.

По факту пожара, повлекшего гибель человека, было возбуждено уголовное дело.

Соборная мечеть “Хазрет Султан” на 5 тыс. мест, строительство которой началось в Астане в октябре 2010 года, расположена на площади более 11 га, площадь сооружений составляет 17 700 кв. м. “Хазрет Султан” обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 м и шириной 28 м.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...