Узбекистан возместит ущерб, нанесенный жителям Баткенской области Кыргызстана в ходе приграничного инцидента

Бишкек. 11 января. КазТАГ – Узбекистан возместит ущерб, нанесенный жителям Баткенской области Кыргызстана в ходе приграничного инцидента, сообщил КирТАГ.

Как уточняется, хоким Ферганской области (Узбекистан) Шухрат Ганиев на встрече с полномочным представителем правительства КР в Баткенской области Женишем Разаковым заверил, что узбекская сторона полностью возместит материальный ущерб, причиненный Баткенской области в ходе приграничного инцидента.

“Шухрат Ганиев согласился возместить полностью материальный ущерб. В настоящее время на месте работает комиссия, созданная из представителей обеих сторон, которая до 21 января даст заключение о сумме ущерба”, — сообщил пресс-секретарь Баткенского представительства правительства КР Мамажан Бердышев в пятницу.

Как сообщалось, 10 января состоялась встреча полномочного представителя правительства КР Жениша Разакова с хокимом Ферганской области Узбекской Республики Шухратом Ганиевым по вопросу примирения сторон. Ж.Разаков выставил условие, что примирение возможно, “если узбекская сторона возместит ущерб, нанесенный жителям кыргызской стороны”.

Напомним, в Баткенской области 5-7 января произошел инцидент между гражданами Узбекистана и местными жителями. Узбекская сторона совершила нападение на погранпост “Чарбак” и захватила в заложники около 40 жителей кыргызских сел. В результате переговоров заложники были освобождены. Для расследования конфликта создана междведомственная комиссия. В настоящее время закрыты все погранпосты на узбекской границе.

По данным Баткенского филиала ОшПВЭС, граждане Узбекистана разрушили 20 столбов ЛЭП, а также 3 км линии электропередачи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...