Финполиция Алматы расследует факты незаконного ввоза и реализации почти 4 тонн кальянного табака

Алматы. 11 января. КазТАГ – Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы расследует факты незаконного ввоза и реализации почти 4 тонн кальянного табака, сообщила пресс-служба ведомства.

“В настоящее время по данным фактам проводится доследственная проверка. После чего будет принято процессуальное решение”, — сообщил руководитель пресс-службы финполиции Жаксылык Джакубаев в пятницу.

Как поясняется, в ноябре прошлого года сотрудники департамента, путем контрольного закупа у гражданина М., зафиксировали факт незаконного хранения и реализации подакцизной продукции кальянного табака марки “Аль факир” общим весом 1 тонна.

“Согласно заключению экспертизы среднерыночная стоимость 1 тонны кальянного табака торговой марки “Аль факир” составляет 4 млн тенге. 21 декабря 2012 года в отношении гр. М. было возбуждено уголовное дело по ст. 190 ч.1 УК РК – незаконное предпринимательство”, — отметили в ведомстве.

Кроме того, в декабре прошлого года финполицейские пресекли деятельность еще двух граждан, занимавшихся незаконным предпринимательством по ввозу и распространению одноименных табачных изделий; у них изъято 2,7 тонн кальянного табака.

Как пояснил Ж. Джакубаев, в Казахстане действуют несколько официальных дистрибьюторов кальянного табака, который является подакцизным товаром. Однако в последнее время участились случаи его незаконной реализации.

“Все вышеуказанные лица не зарегистрированы в налоговых органах, как субъекты предпринимательства, акцизный налог, предусмотренный на оплату подакцизной продукции, также не оплачивали. Завозимые нелегальным путем кальянные табачные изделия не сертифицированы и не прошли специальной проверки в СЭС”, — подчеркнул глава пресс-службы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...