Эксперты определили три региона для строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы

Алматы. 11 января. КазТАГ — Мадина Алимханова. Эксперты определили три региона для развития первой фазы развития горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы.

“Эксперты предложили для развития первой фазы горнолыжного курорта, получившего обобщенное название “Кок-Жайляу”, три региона близ Алматы, занимающие менее 1% от общей исследованной площади в 42 тыс. га. А именно, площадки в районе Большого Алматинского озера выше Космостанции, регион в урочище Кок-Жайляу и горные территории в районе пика Кумбель”, — говорится в пресс-релизе горнолыжного курорта (ГЛК) “Кок-Жайляу”, распространенном на общественных слушаниях “Технико-экономическое обоснование: горнолыжный курорт “Кок-Жайляу” в пятницу.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что разработчикам проекта пришлось отказаться от некоторых перспективных территорий в связи с заявленными экологами ограничениями.

“На самом раннем этапе к работе были подключены экологи, которые разработали карту ограничений. В пользу экологических ограничений консорциуму компаний-разработчиков ТЭО пришлось отказаться от планов по развитию курортов на некоторых перспективных с точки зрения маркетинга территориях, например, к югу от Большого Алматинского озера и в верховьях долины реки Проходная”, — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь начальник управления туризма Алматы Бахытжан Жоламанаов заверил, что строительство курорта будет транслироваться на сайте проекта.

“Под строительство альпийской деревни отведено всего 2,7 га. Мы обязуемся возместить все в 10-кратном размере и высадить деревьев в 10 раз больше, чем вырубим. Мы не собираемся идти в водоохранные зоны, природоохранные зоны, идти туда, где водятся редкие виды флоры и фауны. Мы предлагаем поставить онлайн камеры, и все желающие смогут наблюдать за реализацией проекта на сайте”, — сказал он.

Кроме того, Б. Жоламанов сообщил, что в районе горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” будет введен запрет на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

“Никаких частных особняков проект не предусматривает. Мы выступили с инициативой ввести запрет на ИЖС в районе Кок-Жайляу, и аким города нас поддержал. Частных особняков там не будет, и заборов там не будет”, — подчеркнул он.

Также Б.Жоламанов предложил создать общественный совет по контролю за реализацией проекта, и включить в него оппонентов строительства курорта.

“Я предлагаю создать общественный совет, пусть в него войдут оппоненты нашего проекта, например, общество “Зеленое спасение”, — сказал он.

Как сообщалось, в проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более100 км в урочище Кок-Жайляу планируется строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры — автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на Кок- Жайляу позволит создать до 100 тыс. рабочих мест.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...