“Bloomberg”: Золотовалютные резервы РК сокращались за предыдущие 5 месяцев. Но не так резво, как это было в августе — декабре 2011 года

Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало репортаж под названием Kazakhstan Currency and Gold Reserves Fall to $28.3 Billion — “Золотовалютные резервы Казахстана сокращаются до $28,3 миллиарда”.

В нем говорится так: “В декабре общий объем золотовалютных резервов Казахстана снизился по сравнению с отмеченным месяцем ранее показателем на 4,6 процента — до $28,3 миллиарда.

“Резервы уменьшились на 3,6 процента в 2012 году”, — сообщил сегодня базирующийся в Алматы центральный банк в своем заявлении на веб-сайте. “Активы Национального нефтяного фонда страны с ноября увеличились на 0,4 процента — до $57,8 миллиарда”, — говорится в нем.

К изложенному выше можно добавить еще вот что. Сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) наблюдалось на протяжении первого и третьего месяца IV квартала прошлого года. В октябре их общий объем по сравнению с показателем предыдущего месяца уменьшился на 3,4 процента — до $29,1 млрд. А активы Национального нефтяного фонда РК, наоборот, увеличились на 2,7 процента за этот период и достигли уровня $56,9 млрд.

Имевшее место в ходе IV квартала в целом сокращение ЗВР Казахстана представляется тенденцией обратной тому, что наблюдалось в начале нынешнего года. Это же самое информационное агентство “Bloomberg” опубликовало 7 февраля 2012 года сообщение под названием Kazakh Central Bank International Reserves Rose 13% in January.

В нем излагалось следующее: “Общий объем золотовалютных резервов Казахстана увеличился на 13 процентов и вырос до $33,2 млрд. с прошлого месяца после падения на 8,9 процента в декабре”, — заявил сегодня центральный банк в сообщении на своем вебсайте”.

Тогда такая новость представлялась весьма обнадеживающей. В особенности с учетом того, что за предшествовавшие январю 2012 года пять месяцев или за август – декабрь 2011 года ЗВР Национального банка Казахстана уменьшились на $7,6 млрд. – с $36,4 млрд. до $28,8 млрд. Такое сокращение запасов, понятное дело, было обусловлено необходимостью защиты национальной валюты или же, иначе говоря, интервенциями Центробанка страны с целью поддержания курса национальной валюты в стабильном состоянии.

Нынче, правда, картина несколько иная. Да, за предшествовавшие январю 2013 года пять месяцев или за август – декабрь 2012 года ЗВР Национального банка Казахстана все же уменьшились. Но не $7,6 млрд., как это было годом ранее, а всего на $1,3 млрд. – с $ 29,6 млрд. до $ 28,3 млрд. А сокращение общего объема ЗВР РК было отмечено за этот период лишь в октябре и декабре. А вот в августе, сентябре и ноябре, наоборот, оказалось зафиксировано его увеличение.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...