Fitch подтвердило рейтинг “Казахтелекома” на уровне “BB” и изменило прогноз со “стабильного” на “негативный”

Алматы. 11 января. КазТАГ – Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) АО “Казахтелеком” со “стабильного” на “негативный” и подтвердило рейтинг на уровне “BB”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“Пересмотр прогноза на “негативный” обусловлен планами оператора снова войти в сегмент мобильной связи. Такие планы могут сказаться на сильных сторонах операционной деятельности “Казахтелекома” и вызвать увеличение валового левереджа выше порогового значения для понижения рейтинга: отношение валового левереджа к EBITDA в 2,5x”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, “Казахтелеком”, скорее всего, сохранит доминирующую позицию в сегменте фиксированной связи, чему будет способствовать благоприятное регулирование и небольшое количество альтернативных сетей. Компания оценивала свою рыночную долю в сегменте фиксированной телефонной связи на высоком уровне в 92% на конец 2011 года.

По мнению Fitch, ключевую угрозу представляет собой переход абонентов с фиксированной связи на мобильную, и данный фактор будет обуславливать умеренный отток абонентов фиксированной связи и ценовое давление.

Планы “Казахтелекома” вновь выйти на рынок мобильной связи с новой сетью LTE могут иметь ограниченный успех, и этот проект станет основным фактором, определяющим левередж в 2013-2015 годах. На рынке мобильной связи Казахстана отмечаются хороший уровень проникновения услуг 3G и высокая конкуренция.

Высокие капиталовложения на фоне развертывания LTE и модернизации сети фиксированной связи приведут к существенным отрицательным значениям свободного денежного потока в 2013-2014 годы. В результате валовой левередж может превысить пороговое значение для понижения рейтинга: “валовой долг/EBITDA” в 2,5x.

АО “Казахтелеком” — национальный оператор связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 51%, Bodam B.V. – 16,87%, Deran Services Limited — 9,61%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...