В Зыряновске Восточного Казахстана по программе развития моногородов установят турбогенераторы для выработки электроэнергии

Усть-Каменогорск. 12 января. КазТАГ – В рамках программы развития моногородов в Зыряновске Восточного Казахстана в целях оптимизации городского теплоснабжения установят два турбогенератора общей мощностью 6 МВт, сообщил аким Зыряновского района Ермак Салимов.

“Мы рассказали премьеру об установке турбогенераторов, он одобрил и заявил, что во многих населенных пунктах можно перейти на мини-ТЭЦ”, — сообщил Е. Салимов в субботу.

По словам акима, в рамках оптимизации теплоснабжения Зыряновска разработан проект модернизации тепловых котлов, в результате которого вместо клапанов, стравливающих пар, планируется установить турбогенераторы.

“Раньше пар просто выбрасывался в воздух, а теперь мы будем получать электроэнергию если не бесплатную, то дешевую, даже при условии незначительного увеличения расхода угля мы получим 26 800 КВт-часов”, — отметил глава района.

По словам Е. Салимова, аналогичные турбогенераторы использовались на советских подлодках, имеют высокую степень надежности и производятся в Смоленске на бывшем оборонном производстве. Стоимость одного агрегата – около Т200 млн.

“Мы приобретаем два турбогенератора каждый по 3 МВТ, в целом на 6 МВТ, получается 500 млн тенге, пока такого проекта нет нигде в республике”, — сообщил аким.

Вместе с тем, по информации акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева, озвученной в ходе рабочей поездки премьер-министра РК Серика Ахметова в Зыряновск 11 января, в текущем году по программе развития моногородов Зыряновску выделено Т660 млн, бюджет города в 2012 году составил Т5 млрд, на 2013 год запланирован бюджет (с учетом трансфертов и субвенций) в размере Т8 млрд.

“Четвертая часть бюджета идет на программу моногорода, это неплохо”, — дал оценку премьер-министр.

Как сообщалось, восточно-казахстанский город Зыряновск вошел в перечень моногородов. При этом градообразующими производствами Зыряновска являются подразделения “Казцинка”, в том числе Малеевский рудник, горно-обогатительная фабрика. Население Зыряновска – около 40 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...