В Каратау ведутся работы по восстановлению электро- и теплоснабжения города, прерванные из-за непогоды

Алматы. 12 января. КазТАГ – Аварийные службы Жамбылской области ведут в Каратау работы по восстановлению электро- и теплоснабжения города, прерванные из-за непогоды, сообщил пресс-секретарь акима области Аскар Жалдинов.

“Аварийные службы Жамбылской области предпринимают меры по восстановлению электро- и теплоснабжения города. На месте ЧС находится первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев, начальник ДЧС области” — сообщил А. Жалдинов агентству КазТАГ в субботу.

По его словам, работы ведутся бригадами электриков и коммунальщиков уже несколько часов, однако ситуацию осложняет ухудшение погодных условий.

Как сообщила пресс-служба МЧС РК, в связи со сложными погодными условиями произошло отключение электроснабжения села Шакпаката Жуалынского района и в Таласском районе. По этой причине с 07.15 субботы была остановлена работа центральной котельной города Каратау, а в 08.15 произошло обрушение бетонной дымоходной трубы длинной 60 м на здание котельной в месте расположения 5-го (резервного) и 6-го (основного) водогрейных котлов; имеются разрушения.

“От теплоснабжения отключены все абоненты центральной котельной г. Каратау. Основное топливо – природный газ, резервное – мазут. В связи с отключением электроэнергии прекращена подача центрального водоснабжения”, — поясняется в сообщении.

Кроме того, по данным МЧС, на большей части Сарысуского района Жамбылской области также произошло отключение электроснабжения, движение автотранспорта на автодорогах района закрыто из-за бурана.

В местах ЧС отсутствует связь, отметили в МЧС.

В связи с чрезвычайной ситуацией межведомственной государственной комиссией по ЧС создан оперативный штаб.

“В целях ликвидации произошедших чрезвычайных ситуаций государственными органами принимается комплекс мер. Был собран оперативный штаб, дан ряд поручений по выделению дополнительной техники, восстановлению систем связи, энергоснабжения, расчистке автодорог и железнодорожных путей, ужесточению мер по закрытию дорог, охране общественного порядка. Также обсуждены вопросы эвакуации с мест ЧС”, — говорится в сообщении.

В настоящее время в Жамбылскую область направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

Как сообщалось, из-за резкого ухудшения погодных условий нарушена связь с Таласским и Сарысуским районами Жамбылской области. В частности, город Каратау Таласского района остался без электричества, а от шквального ветра упала труба центральной котельной.

Кроме того, в результате резкого ухудшения погодных условий в регионе – выпадения снега и усиления юго-западного ветра до 12-20 метров в секунду – в Жуалынском районе на 536-593 км автодороги республиканского значения Алматы – Ташкент, включая перевалы Куюк и Шакпак, отмечается нулевая видимость. Также занесена снегом автодорога местного значения Б. Момышулы – Кошкарата, движение автотранспорта на ней прекращено.

По данным Жамбылского филиала РГП “Казгидромет”, в период с 12 по 14 января в регионе ожидаются осадки (дождь, мокрый снег), местами сильные, туман, гололед. Усиление юго-западного ветра местами 17-22 метров в секунду, порывы – более 30 метров в секунду. В горных районах Жамбылской области ожидается сход снежных лавин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...