Градообразующее предприятие моногорода Серебрянск в Восточном Казахстане обанкротят по особым условиям

Усть-Каменогорск. 12 января. КазТАГ – ТОО “Серебрянский завод неорганических производств”, который является градообразующим предприятием моногорода Серебрянск, будет обанкрочен по особым условиям, сообщил аким Зыряновского района Восточного Казахстана Ермак Салимов.

“Премьер поддержал процедуру банкротства по особым условиям, будет постановление правительства, где будут прописаны все условия банкротства, “Казинжиниринг” готов стать инвестором”, — сообщил Е. Салимов в субботу.

По словам акима, это необходимое политическое решение для предприятия, на котором работает около 500 жителей Серебрянска с населением 10 тыс. человек. При этом сама процедура банкротства, по словам руководителя, может занять около 2-х месяцев.

“В период конкурсного производства можно работать с инвестором, законодательная база эти моменты предусматривает”, — отметил Е. Салимов.

Вместе с тем, как сообщил в ходе визита премьер-министра РК Серика Ахметова 11 января в Зыряновск вице-премьер индустрии и новых технологий (МИНТ) Альберт Рау, “Казинжиниринг” готов запустить в Серебрянске производство противогазов при условии решения проблемы задолженности завода.

Как сообщалось, в связи с финансовыми трудностями и задолженностью перед “БТА банком”, которая составляет Т1,8 млрд, в августе 2011 года ТОО “Серебрянский завод неорганических производств” прекратил деятельность. В целях реабилитации градообразующего предприятия, ТОО было передано СПК “Ертис”, из бюджета области было выделено Т110 млн. Однако после освоения данной суммы завод вновь прекратил работу.

ТОО “Серебрянский завод неорганических производств” является единственным предприятием в Казахстане, специализирующимся на производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания человека и промышленных фильтров очистки воздуха, а также включает в себя производство изделий из пластмасс, метрологическое и испытательное производство и деревообрабатывающее производство (пилорама, строгальные, обрезные, гвоздезабивные, проводкошвейные станки).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...