Более 200 человек и 37 единиц спецтехники из Алматы и Алматинской области привлечены к работам по ликвидации ЧС в Жамбылской области

Астана. 13 января. КазТАГ – Более 200 человек и 37 единиц спецтехники из Алматы и Алматинской области привлечены к работам по ликвидации ЧС в Жамбылской области, сообщило управление печатных СМИ комитета информации и архивов министерства культуры и информации РК.

“На месте чрезвычайной ситуации развернута работа областного штаба по ликвидации последствий ЧС. Привлечены дополнительные силы из Алматы и Алматинской области в количестве 218 человек и 37 единиц техники, из регионов страны направляются необходимые материалы для замены поврежденных линий и опор”, — говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

Отмечается, что для устранения аварийной ситуации с электрическими сетями задействован персонал АО “KEGOC”, ТОО “ЖЭС”, Таласской РЭС и привлечены дополнительные силы из Тараза.

“Проводится осмотр отключившихся линий электропередач, ведется расчет потребности в материалах, прорабатывается способ их доставки к месту работ. В Каратау проводятся работы по разбору разрушенной части здания котельной. Коммунальными службами совместно с силами воинской части осуществляется очистка улиц от упавших деревьев и мусора”, — говорится в сообщении.

Кроме того, специальными бригадами АО “Казахтелеком” и АО “Транстелеком” ведутся работы по восстановлению опор и линий связи и по восстановлению линий сотовых операторов. Также организована доставка автономных генераторов мощностью 1050 кВт и 800 кВт.

АО “Казахстан темир жолы” в Тараз доставлены 5 дизельных генераторов для дальнейшего распределения по районам, проводится восстановление железнодорожных участков Жамбыл – Каратау и Каратау – Жанатас.

“В г.Жанатас проводятся восстановительные работы электролиний и связи. В котельной ГКП “Жанатас-Су-Жылу” готовы к работе 5 котлов, завершается монтаж 1 котла – готовность 96%”, — добавили в управлении.

Напомним, 12 января в результате ухудшения погодных условий в Таласском и Сарысуском районе и городе Жанатас Жамбылской области произошло отключение электроэнергии. В городе Каратау отключена электроэнергия, отсутствует подача центрального водоснабжения, без природного газа остались более 1,5 тыс. квартир. Из районной больницы, где 84 больных, 45 отправлены домой, 4 тяжело больных эвакуированы в Жамбылскую областную больницу в Тараз. Остальные остаются в местной больнице, где температура составляет +17ºС.

В результате природной стихии в Каратау повалено 100 железобетонных, 80 деревянных опор, оборвано 10 км электропроводов. По всем улицам повалены деревья, снесены остановки, светофоры, дорожные знаки, не работают АЗС.

ДВД области принимаются меры по усилению контроля за правопорядком на улицах города и недопущению фактов мародерства.

Кроме того, 28 населенных пункта Жамбылского района вследствие повреждения высоковольтных линий ВЛ-114,115 (110 кВт) обесточены; также отсутствует электроэнергия в 41 населенном пункте Жуалынского района.

На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

По поручению главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербавым. Также на месте создана областная комиссия по ликвидации ЧС под руководством акима Жамбылской области Каната Бозумбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...