Вице-премьер РК Кушербаев возглавил штаб по ликвидации последствий урагана в Жамбылской области

Тараз. 13 января. КазТАГ – В связи с ЧС в Жамбылской области по поручению главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербавым, передает корреспондент агентства.

К. Кушербаев прибыл в Тараз в воскресение и провел экстренное совещание, где дал ряд поручений для установления функционирования системы жизнеобеспечения пострадавших населенных пунктов Таласского и Сарысуского районов.

“Выполнять все заявки, которые приходят с Жамбылской области, в немедленном порядке”, — подчеркнул К.Кушербаев.

На совещании отчитались о сложившейся ситуации начальники нескольких ведомств. По их данным, наиболее сложной обстановка остается в Каратау. При этом отмечается, что с электроэнергией ситуация ухудшилась, так как от урагана упали около 50 опор для ЛЭП.

Сообщается, что в результате ЧС дополнительно в Каратау и Жанатас направлены 240 человек, 10 передвижных кухонь и 30 палаток для людей, которые терпят бедствие, а также вагоны для эвакуации жителей, несколько электростанций для точечного восстановления электрообеспечения важных объектов. Также в Каратау направлено 5 тыс. булок хлеба.

Кроме того, как сообщила пресс-служба премьер-министра РК, в Каратау для расчистки снежных завалов направлена тяжелая техника. Сформированы бригады из числа сотрудников ЧС и энергетических предприятий области. Специалистами РГП “КазНИИССА” и предприятий ТЭК проводится оценка состояния оборудования и зданий котельной ГКП “Игилик”, разрабатывается план восстановительных работ.

На данный момент К.Кушербаев выехал в Каратау и Жанатас.

“Ситуация находится под контролем”, — заверили в МЧС.

Напомним, 12 января в результате ухудшения погодных условий в Таласском и Сарысуском районе и городе Жанатас Жамбылской области произошло отключение электроэнергии. В городе Каратау отключена электроэнергия, отсутствует подача центрального водоснабжения, без природного газа остались более 1,5 тыс. квартир. Из районной больницы, где 84 больных, 45 отправлены домой, 4 тяжело больных эвакуированы в Жамбылскую областную больницу в Тараз. Остальные остаются в местной больнице, где температура составляет +17ºС.

В результате природной стихии в Каратау повалено 100 железобетонных, 80 деревянных опор, оборвано 10 км электропроводов. По всем улицам повалены деревья, снесены остановки, светофоры, дорожные знаки, не работают АЗС.

ДВД области принимаются меры по усилению контроля за правопорядком на улицах города и недопущению фактов мародерства.

Кроме того, 28 населенных пункта Жамбылского района вследствие повреждения высоковольтных линий ВЛ-114,115 (110 кВт) обесточены; также отсутствует электроэнергия в 41 населенном пункте Жуалынского района.

На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

В пострадавшие районы выехал глава Жамбылской области Канат Бозумбаев, на местах ЧС находятся заместители акима области Карим Кокрекбаев и Гали Искалиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...