В результате природной стихии жители Каратау остались без света, тепла и газа

Тараз. 13 января. КазТАГ – В результате природной стихии жители Каратау остались без электричества, тепло- и газоснабжения, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В Каратау ситуация остается прежней. Повалено 100 железобетонных, 80 деревянных опор. Оборвано 10 км электропроводов. Без природного газа остались более тысячи квартир. На пересечении улиц Конаева и Санрак батыра из-за падения дерева на ШРП (шкафной газораспределительный пункт – КазТАГ) еще 560 квартир остались без газа”, — сообщили в акимате Жамбылской области.

Кроме того, по городу сорвало кровлю на зданиях государственных учреждений, социально-культурных объектов, многоэтажных жилых домов и домов частного сектора. По всем улицам повалены деревья, снесены остановки, светофоры, дорожные знаки. АЗС не работают.

“Из-за отключения электроэнергии в городе отсутствует подача питьевой воды в 136 многоквартирных домах. В районной больнице из 84 больных 45 отправлены домой, 4 тяжело больных эвакуированы в Жамбылскую областную больницу в Тараз. Остальные находятся в больнице, где температура составляет +17ºС”, — добавили в акимате.

В городе работает комиссия по ЧС во главе с первым заместителем акима области, задействованы 16 руководителей областных организации и 5 – коммунальных предприятий. Создано 9 бригад из 60 человек, пригнано 7 единиц спецтехники.

В связи с отсутствием видимости и снежными заносами на дорогах Таласского района, региональным командованием “Юг” направлены 5 единиц тяжелой техники для сопровождения строительной спецтехники в Каратау и практической помощи на месте. От алматинского АО “Алатау Жарык Компаниясы” направлена бригада, 2 телевышки, опоровоз с двумя опорам. Еще один опоровоз с двумя опорами направлен из Мойынкумского района.

“В Каратау отправлено 14 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива из областного резерва ЧС. Сегодня утром отправлен 1 бензовоз с дизтопливом, 1 бензовоз с бензином. Из Караганды выехал паровоз. Прибытие ожидается 14 января. Для бесперебойной подачи электроэнергии идет поиск альтернативных источников”, — сообщили в акимате.

АО “НК “Казахстан темир жолы” будут составлены передвижные электростанции со станции Саксаульск мощностью 1,05 МВт. Кроме того, прибыли 2 свободных плацкартных вагона для временного размещения участников ликвидации стихийных бедствии.

ДВД области принимаются меры по усилению контроля за правопорядком на улицах города и недопущению фактов мародерства.

Между тем, еще ряд районов Жамыблской области остается без электроэнергии.

Так, из-за повреждения линии ВЛ-110, падения 6 опор на ВЛ-116 и 4 опор на ВЛ-129, обесточенными остаются Сарысуский район и город Жанатас. Восстановительные работы продолжаются.

В Жамбылском районе вследствие повреждения высоковольтных линий ВЛ-114,115 (110 кВт) обесточено 28 населенных пунктов (Асинская зона) с населением 48 тыс. 442 человека. Частично повреждены кровли 7 школ, 2 сельских клубов и центральной районной больницы. Обеспечение газом и водой стабильное. В котельных центральной районной больницы, школ и детских садов подключены резервные источники питания (генераторы).

В Жуалынском районе отсутствует электроэнергия в 41 населенном пункте. Частично сорвана кровля 7 школ. В Байзакском районе электроэнергия отсутствует в 4-х населенных пунктах, еще в 4-х — обесточены подстанции. Сорваны кровли в средних школах в с. Жанасаз, с. Сарыкемер. На месте работают 4 аварийные бригады.

Напомним, 12 января в результате ухудшения погодных условий в Таласском и Сарысуском районе Жамбылской области произошло отключение электроэнергии. В городе Каратау обрушилась бетонная дымоходная труба высотой 60 м на здание котельной ГКП “Игилик” в месте расположения 5-го (резервного) и 6-го (основного) водогрейных котлов, имеются разрушения. В результате ЧП от теплоснабжения отключены все абоненты центральной котельной города, прекращена подача центрального водоснабжения.

На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

В пострадавшие районы выехал глава Жамбылской области Канат Бозумбаев, на местах ЧС находятся заместители акима области Карим Кокрекбаев и Гали Искалиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...