Более Т100 млн необходимо на восстановление пострадавшей от урагана котельной в Жанатасе Жамбылской области

Тараз. 14 января. КазТАГ – На восстановление пострадавшей от урагана котельной в г.Жанатас Жамбылской области, по предварительным данным, необходимо Т114 млн, сообщила пресс-служба акима области.

“По г. Жанатас Сарысуского района для ремонта котельной требуется 5304 кв. м кровли, 1442 кв. м изоляции мазутных емкостей, а также восстановление 1,5 км линий электропередач и технологического оборудования. Всего предварительный ущерб на сумму 114 млн тенге”, — сообщили в акимате в понедельник.

Кроме того, на восстановление более 72 тыс. кв. м кровли многоэтажных и административных зданий, в том числе 6-ти школ и 3-х детских садов, центральной районной больницы, райакимата, РОВД, почты, военкомата и других зданий, требуется 83 тыс. 901 кв.м шифера, 1527 кубометров лесоматериала.

Между тем в акимате отметили, что по другим районам, в частности по Каратау, сумма ущерба пока не подсчитана.

“На восстановление г.Каратау Таласского района, на частично и полностью поврежденные крыши 221 многоэтажного здания, в том числе 130 многоквартирных домов, 16 административных зданий, 11 общеобразовательных школ, 3 детских садов, 2 объектов здравоохранения, 1 дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также на восстановление частных домов требуется 235 тыс. 680 кв. м шифера, 5677 кубометров лесоматериала и 22435 кв. м стекла”, — уточняется в пресс-релизе.

По данным акимата, в городе уже начаты ремонтно-восстановительные работы на 17-ти многоэтажных домах и 8-ми социальных объектах.

В Таразе, помимо повреждения кровли 20-ти многоэтажных домов, также повреждена кровля на 2-х объектах здравоохранения, в том числе областной детской инфекционной больнице – 190 кв. м и горбольнице №2 – 100 кв. м.

“В Жуалынском районе на поврежденные крыши 8 общеобразовательных школ, 4-х объектов здравоохранения требуется порядка 2549 кв. м шифера и 33,1 кубометров лесоматериала. В Байзакском районе в основном пострадала кровля пяти школ, на восстановление требуется 699 кв. м шифера и 5,4 кубометров лесоматериала”, — информировали в пресс-службе.

Кроме того, в Жамбылском районе частично повреждены крыши 7 школ, 2 сельских клубов в с.Тастобе и с.Бирлесуенбек, а также повреждена кровля центральной районной больницы и колледжа в с.Орнек. На ремонтно-восстановительные работы необходимо 2610 кв. м шифера и 33,9 кубометров лесоматериала. В с.Бектобе этого же района полностью разрушены 2 теплицы ПК “Амангельды”, повреждено пленочное покрытие 102 теплиц; в КХ “Зияда” повреждено пленочное покрытие 70 теплиц, из них в 35 частично разрушены конструкции. Имеющийся урожай погиб.

Как сообщалось, в 4 часа утра понедельника в Таласском районе были восстановлены опоры ряда высоковольтных линий ТОО “ЖЭС” и подано напряжение на подстанции “Каратау-1” и “Каратау-2”. В Жанатасе Сарысуского района возобновлена подача электроэнергии со стороны г.Кентау Южно-Казахстанской области, начаты интенсивные работы по запуску котельной. В Каратау восстановлена подача природного газа, центральная котельная в настоящее время работает в режиме циркуляции.

Также возобновлена подача электроэнергии абонентам в отдельных районах Тараза, в Байзакском и Жуалынском районах Жамбылской области к энергоснабжению подключены практически все потребители сельских округов. Остальные пострадавшие от ветра населенные пункты к электроэнергии пока не подключены.

Напомним, 12 января в результате урагана в Жамбылском, Таласском и Сарысуском районах Жамбылской области произошло отключение электроэнергии. В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов без тепла остались все абоненты центральной котельной города, прекращена подача центрального водоснабжения.

На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

По поручению главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым. Также на месте создана областная комиссия по ликвидации ЧС под руководством акима Жамбылской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...