В Караганде чиновники судятся с организациями, расклеивающими объявления на остановках

Караганда. 14 января. КазТАГ – В Караганде в экономический суд подано 4 иска о возмещении материального ущерба и морального вреда в отношении организаций, которые расклеивали свои объявления и афиши на автобусных остановках, сообщили в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

“Мы провели рейд и выявили факты незаконного размещения объявлений и рекламы на остановках. Павильоны ожидания построены за счет бюджетных средств и находятся в коммунальной собственности, и на их очистку (от рекламной продукции – КазТАГ) приходится тратить бюджетные деньги. Мы сейчас подали 4 иска в экономический суд о взыскании материального ущерба и морального вреда”, — сказал начальник ГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганды” Айдос Жакенов в понедельник.

По его словам, ответчиками являются кредитная организация, ресторан, цирк и дворец детей и юношества. “Мы в судебном порядке будем требовать примерно 50-100 месячных расчетных показателей. Мы проводим эту работу (по очистке – КазТАГ) совместно с акиматами районов, нашими услугодателями, организациями, которые занимаются содержанием коммунальной собственности, ведь рекламными листовками обклеены в городе все столбы, опоры освещения, трубопроводы тепломагистралей”, — отметил А. Жакенов.

Расклейщики объявлений портят эстетический облик города и тем самым наносят моральный ущерб коммунальной собственности, считают власти.

“По сметным расчетам, стоимость санитарной очистки 1 кв.м. павильона ожидания составляет Т2 655. Исходя из этого, определяется сумма материального ущерба”, — пояснил начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Предъявленный первым 4-м организациям ущерб составил от Т6760 до Т27040.

Власти призывают пользоваться цивилизованными способами размещения рекламы. “Мы живем в 21-м веке. Есть бесплатное размещение в газетах, в интернете на различных сайтах, все возможности для размещения рекламы. Мы планомерно и настойчиво будем проводить эти процедуры (по взысканию ущерба – КазТАГ), пока наш город не будет приведен в нормальный соответствующий вид”, — подчеркнул А. Жакенов.

В пресс-службе акимата Караганды также сообщили, что подобные иски в суд готовят муниципальные коммунальные предприятия за расклеивание объявлений на фонарных столбах и теплотрассах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...