В Каратау восстановлена подача природного газа

Тараз. 14 января. КазТАГ – В пострадавшем от природной стихии г.Каратау Жамбылской области восстановлена подача природного газа, сообщила пресс-служба акима области.

“На данный момент аварийно-восстановительными службами акимата и газового хозяйства всем 1560 абонентам в Каратау восстановлена подача природного газа. Продолжаются восстановительные работы на котельной ГКП МП “Игилик”, где накануне была разрушена одна из дымовых труб”, — сообщили в пресс-службе в понедельник.

Также аварийно-восстановительными службами энергетиков проводятся работы по полному восстановлению в городе энергоснабжения. В пресс-службе напомнили, что в 4 часа утра понедельника были восстановлены опоры по высоковольтным линиям 110 кВт ВЛ-114, ВЛ-115, ВЛ-116 ТОО “ЖЭС” и 220 кВт ВЛ-222, АО “KEGOC” подано напряжение на подстанции “Каратау-1” и “Каратау-2”. На подстанции “Жанатас” проводятся дополнительные восстановительные работы.

По данным пресс-службы, также возобновлена подача электроэнергии абонентам в отдельных районах Тараза, в Байзакском и Жуалынском районах к энергоснабжению подключены практически все потребители сельских округов.

“В Жуалынском районе работы по восстановлению поврежденной высоковольтной линии электропередач 35 кВ ВЛ-017 подстанции “Кольтоган” будут проведены в дневное время суток параллельно с очисткой автодороги местного значения Б.Момышулы – Кошкарата, занесенной снегом”, — пояснили в акимате.

Остальные пострадавшие от ветра населенные пункты Таласского района, а также Сарысуский район, по данным пресс-службы, к электроэнергии пока не подключены.

Также сообщается, что из стабилизационного фонда области в Каратау и Жанатас направлено 7 тонн картофеля, 3 тонны риса, 1 тонна сахара, 1 тонна растительного масла, 10 тонн муки, 1 тонна лука. Выделены продукты питания для обеспечения свыше 5 тыс. человек.

“Автомашинами отправлены 4 тыс. булок хлеба и продукты питания, к вечеру дополнительно будут доставлены еще 11 тыс. булок хлеба и продукты питания еще на 3 тыс. человек по линии службы питания ЧС”, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, из Тараза водовозами доставлено 23 тыс. литров питьевой воды для населения городов Каратау и Жанатас, со станции Жамбыл направлены 3 пожарные цистерны с водой для технических нужд в объеме 150 тыс. литров и еще 3 цистерны объемом 180 тыс. литров направлены со станции Шу. С ремонтно-производственной базы ТОО “ЖЭС” отправлены 2 бензовоза с дизтопливом и бензином.

Во всех вышеперечисленных районах, в том числе в Таразе, созданы и работают комиссии по определению нанесенного ущерба, проводятся работы по очистке улиц от упавших деревьев, сорванных ветром билбордов и баннеров, разрушенных конструкций, крыш зданий и жилых домов.

Напомним, 12 января в результате ухудшения погодных условий в Таласском и Сарысуском районах Жамбылской области произошло отключение электроэнергии, в частности в городах Каратау и Жанатас. Кроме того, в Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир. Также произошло обрушение бетонной дымоходной трубы высотой 60 м на здание котельной в месте расположения 5-го (резервного) и 6-го (основного) водогрейных котлов, имеются разрушения. В результате ЧП от теплоснабжения отключены все абоненты центральной котельной города Каратау, прекращена подача центрального водоснабжения.

Кроме того, 28 населенных пунктов Жамбылского района обесточены вследствие повреждения высоковольтных линий; также отсутствует электроэнергия в 41 населенном пункте Жуалынского района.

На место ЧС направлены спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

По поручению главы государства создан республиканский штаб по ликвидации последствий урагана во главе с заместителем премьер-министра РК Крымбеком Кушербаевым. Также на месте создана областная комиссия по ликвидации ЧС под руководством акима Жамбылской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...