Обсуждение дисбаланса в становлении ЕЭП с участием вице-премьера РК Келимбетова ожидается в Москве

Астана. 14 января. КазТАГ – Обсуждение дисбаланса в становлении Единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического союза (ЕЭС) с участием вице-премьера РК Кайрата Келимбетова ожидается вскоре в Москве, сообщил информресурс kommersant.ru.

“Переговоры относительно того, как выровнять существующие дисбалансы, по данным “Власти”, будут обсуждаться уже в ближайшие недели во время визитов в Москву главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова и курирующего интеграцию вице-премьера К. Келимбетова”, — говорится в публикации журнала “Коммерсантъ Власть”, помещенной на сайте kommersant.ru в понедельник.

Указывается, что основной проблемой становится неурегулированный странами вопрос о пошлинах на энергоносители в рамках ЕЭП.

“По настоянию Москвы торговля углеводородами была выведена за рамки Таможенного союза. А также (проблематична — КазТАГ) необходимость снижать пошлины на промышленные товары (прежде всего, автомобили). В результате Казахстан будет вынужден закупать в России нефтепродукты по высоким ценам, а более дешевая продукция из РФ может задушить местную промышленность, над развитием которой Астана билась последние 10 лет”, — пишет издание.

Как предполагается, отказаться от евразийского проекта сторонам невозможно, при этом “Москве и Астане либо придется искать какую-то формулу взаимодействия, где главной будет экономика, либо очередной мегапроект ляжет ношей на российский бюджет”.

Кроме того, акцентируется, что Россия периодически поднимает вопрос о договоренности в рамках ЕЭП и Евразийского экономического союза (ЕЭС) относительно того, что к 2015 году странам “хорошо бы договориться о создании единой валюты с единым эмиссионным центром, который должен находиться в Москве”.

“Этот шаг казахстанские элиты воспринимают как прямую дорогу к утрате суверенитета”, — говорится в публикации.

При этом “Коммерсантъ Власть” приводит мнение неназванного собеседника издания, в котором говорится, что в казахстанской элите отношение ко всему проекту евразийской интеграции постепенно меняется.

“Если раньше все были уверены, что Казахстан от этого выиграет за счет более низких налогов, то сейчас выгоды не так очевидны”, — приводятся в публикации слова собеседника, близкого к правительству Казахстана.

Напомним, идею интеграции Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза (ТС) выдвинул президент РК Нурсултан Назарбаев в 1994 году.

6 июля 2010 года Таможенный кодекс вступил в силу на всей территории ТС.

Пакет документов, формирующих ЕЭП, подписан в декабре 2010 года, ратифицирован сторонами и вступил в силу 1 января 2012 года.

Проект договора о создании Евразийского экономического союза запланирован к подписанию в мае 2014 года. ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...