Президент Казахстана подписал закон о накопительной образовательной системе

Астана. 14 января. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О государственной образовательной накопительной системе” и соответствующие поправки к нему, сообщила пресс-служба президента.

“Главой государства подписан закон РК “О государственной образовательной накопительной системе”, направленный на обеспечение доступных инструментов накопления средств для получения образования и финансирования образовательных услуг, повышение уровня образования”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в понедельник.

Также Н.Назарбаев подписал закон РК “О внесении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной образовательной накопительной системы”, направленный на определение правовых основ функционирования гособразовательной накопительной системы.

Текст закона публикуется в печати.

Как указывалось в заключении комитета сената парламента по социально-культурному развитию, законом определены основные принципы госрегулирования в области государственной образовательной накопительной образовательной системы.

Как ранее отмечал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вкладчиком образовательной накопительной системы может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад.

По его словам, первоначальный взнос составит от 3МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. Размер государственной премии составляет 5% в год от накопленных средств, а для приоритетных групп — сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных — 7%.

Министр уточнил, что сохранность вклада будет гарантирована государством. При этом накопления вместе с госпремией могут быть использованы только на образование как в РК, так и за рубежом. Если целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

Мажилисменами в законопроект введены 3 новые статьи: “Основные принципы государственного регулирования государственной накопительной системы”, “Правовые основы функционирования государственной образовательной накопительной системы” и “Регистрация договора об образовательном накопительном вкладе”.

При этом статья о регистрации договора об образовательном накопительном вкладе предусматривает регистрацию договоров в целях учета начисляемой премии государства и исключения функционирования двух и более договоров вклада в пользу одного вкладчика. Данная норма, по мнению разработчиков, позволит исключить начисление премии государства на несколько вкладов.

1 МРП = Т1731

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...