Суд в отношении экс-руководства агентства РК по земельным ресурсам приостановлен в связи с нарушением присяжными тайны совещательной комнаты

Астана. 14 января. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Судебное разбирательство по делу бывшего председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова и двух его заместителей приостановлено в связи с нарушениями присяжными заседателями тайны совещательной комнаты, сообщил прокурор Тельман Аленов.

“Судом принято решение (о назначении нового состава присяжных — КазТАГ), дело направят в апелляционную инстанцию суда Астаны для рассмотрения по жалобе защитников”, — сказал Т. Аленов корреспонденту КазТАГ по телефону в понедельник.

“Судья считает, что была нарушена тайна совещательной комнаты, из постановления так следует”, — добавил он.

По его словам, в течение месяца будет дана правовая оценка постановлению судьи Мейрама Жангуттинова.

“Новый состав (присяжных заседателей — КазТАГ) будет или не будет, — это же воля и самих подсудимых. Это не судебный вопрос. А апелляционной инстанцией будет проверена обоснованность и законность суда постановления суда первой инстанции”, — отметил прокурор.

Как сообщил пресс-секретарь городского суда Астаны Азат Каримов, жалоба адвокатов еще не поступила в апелляционную инстанцию.

Согласно ст. 559 ч. 4 (права, обязанности присяжного заседателя и ограничения в действиях, связанные с рассмотрением дела) УПК РК, присяжный заседатель не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела, вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего, собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания, разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

Из ст. 568 (тайна совещания присяжных заседателей) УПК РК следует, что после окончания прений судья и основные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора. Кроме судьи и присяжных заседателей, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Как ранее сообщалось, суд по делу бывшего председателя АУЗР У. Узбекова (домашний арест) и двух его заместителей — Амангельды Жампеисова (подписка о невыезде) и Бакытбека Накыпбекова (мера пресечения — арест) начался в августе 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Экс-руководство АУЗР обвиняют в хищении Т906 млн, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

По информации агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, деньги были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты. Они были перечислены и обналичены через расчетные счета филиала РГКП “Казгеодезия” и аффилированных с ним предприятий и лжефирм.

Также на скамье подсудимых находятся директор РГКП “Казгеодезия” Кадылбек Каимбеков (мера пресечения — арест) и начальник департамента геодезии и картографии агентства Марал Сагындык (подписка о невыезде).

Уголовное дело в отношении 65-летнего У. Узбекова было возбуждено осенью 2011 года, он был помещен под домашний арест. Пост председателя АУЗР У. Узбеков занимал с 2008 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...